Середа , 29 Травень 2024
Происшествия

​Венгрия грозится наложить вето на 14-й пакет санкций ЕС: эксперты озвучили опасения Будапешта

Венгрия грозится правом вето на новые санкции ЕС против российского сжиженного газа.

Будапешт выступает против любых санкций, которые затрагивают газ из РФ. На деле выходит, что Венгрия просто сводит на нет все усилия ЕС оставить Кремль без дополнительных доходов.

С 2022 года лидеры ЕС пытаются ослабить влияния Москвы на энергетический сектор Союза, однако Венгрия постоянно вставляет палки в колеса, информирует ресурсPolitico.

Венгерский посланник в ЕС заявил, что Будапешт будет блокировать все санкции, которые автоматически могут привести к повышению цены на энергоресурсы.

Новые санкции должны затронуть экспорт СПГ из РФ. Этот шаг может сильно ударить по прибыли РФ. При этом Венгрия может и дальше закупать газ у РФ без ущерба для себя, однако в Будапеште все равно выступают против.

Один из европейских дипломатов дал понять, что как только речь идет об энергетическом секторе, так представитель Венгрии сразу же напрягается. В Будапеште уверены, что санкции и в этом секторе все же затронут и их страну.

Впервые с 2022 года ЕС готов ввести санкции против российского СПГ. Этот шаг – значительный сдвиг в стратегии ЕС. Долгое время ЕС не затрагивала этот сектор, так как некоторые страны (Франция, Испания и Бельгия) были крупнейшими экспортерами СПГ из РФ.

В марте 2024 года Рим и Берлин заявили, что в будущем ситуация с СПГ стабилизируется и цены должны снизиться, поэтому они и пошли на подготовку новых санкций против Кремля.

Однако на сегодняшний день действительно санкции против РФ в области СПГ могут затронуть рынок Восточной Европы, а цены могут взлететь.

Венгрия является едва ли не единственной страной, которая продолжаете пользоваться российским газом, заключая все новые и новые контракты с “Газпромом”.

“Венгрия считает все санкции, затрагивающие энергетический сектор, вредными, поскольку они сильно ограничивают европейскую конкурентоспособность и приводят к росту цен и рискам поставок”, – заявил представитель МИД Венгрии Мате Пацолай.

Ранее западная пресса перечислила страны, которые могут больше всего пострадать от санкций ЕС вотношении СПГ из РФ.

Напомним, накануне визита Си в Будапешт президент Украины провелтелефонный разговор с Орбаном.

По материалам: Диалог

Leave a comment

Залишити відповідь

Related Articles

У Білгороді скаржаться на десятки вибухів, сталися пожежі та руйнування

На території Білгорода увечері 25 травня сталася серія вибухів.

Президент Чехії отримав травму під час їзди на мотоциклі

Чинний президент чеської держави Петер Павло потрапив до лікарні.

У Москві горить будівля адміністрації одного з районів

На території російської столиці сталася велика пожежа у будівлі управи району Соколина...

Як загинув президент Ірану Ібрагім Раїсі?

Президент Ірану Ібрагім Раїсі 19 травня разом з іншими чиновниками потрапив до...