Неділя , 26 Травень 2024
Происшествия

В Польше опасаются удара по экономике из-за возможной отправки военнообязанных украинцев домой

Вклад украинских беженцев в ВВП Польши составляет 0,7-1,1%, этот показатель, по мнению экспертов, будет расти.

Польша – одна из стран, власти которой заявили о готовности помочь Украине в возвращении мужчин мобилизационного возраста.

В конце апреля глава польского оборонного ведомстваВладислав Косиняк-Камиш, отвечая на соответствующий вопрос,заявил, что “возможна любая поддержка”, но не стал раскрывать каких-либо подробностей. Он такжесообщил, что Варшава выполнит любое решение ЕС,касающееся передачи Украине мужчин мобилизационного возраста.

Однако теперь в Польше обеспокоены, что возможная отправка военнообязанных украинцев домой станет ударом по польской экономике, пишетForbes.

Согласно даннымУВКБ ООН, вклад украинских беженцев в ВВП Польши составляет0,7-1,1%, этот показатель, по мнению экспертов, будет расти в будущем.

Большинство украинских граждан, выехавших в Польшу, заняты в промышленном производстве, строительстве, сфере транспортных услуг. При этом 50% из них работают на должностях, которые не соответствуют их квалификации.

Большое количество беженцев занимаются предпринимательством. По итогам 2023 года почти 10% частных предприятий в Польше былиоткрытыгражданами Украины. Экономисты отмечали, что украинцы активно заполняют пробелы в польской экономике.

С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину в Польшу прибыли более 1 млн беженцев,из них 371 тысяча – мужчины мобилизационного возраста.

Если власти Польши примут решение об отправке украинских мужчин в Украину, большинство из них уволятся или переедут в другую страну. Уже сейчас среди украинских мужчин есть интерес к переезду в такие страны, как Эстония и Германия, а также за пределы ЕС, сказано в статье.

Напомним, в МИД Польши сообщили, что страна готовит новыеправилаубежища для украинцев с просроченными документами. Варшава учтет решение правительства Украины о приостановкеконсульских услуг для мужчин мобилизационного возраста.

Между тем в Германиизаявили, что приостановка консульских услуг украинских мужчин не отразится на их статусе беженцев в ФРГ, поскольку для его подтверждения не требуется действующий паспорт.

По материалам: Диалог

Leave a comment

Залишити відповідь

Related Articles

Президент Чехії отримав травму під час їзди на мотоциклі

Чинний президент чеської держави Петер Павло потрапив до лікарні.

У Москві горить будівля адміністрації одного з районів

На території російської столиці сталася велика пожежа у будівлі управи району Соколина...

Як загинув президент Ірану Ібрагім Раїсі?

Президент Ірану Ібрагім Раїсі 19 травня разом з іншими чиновниками потрапив до...

У Харкові сталася серія вибухів

На території Харкова було чути кілька вибухів уночі 11 травня.