П’ятниця , 21 Червень 2024
Происшествия

Союзник Украины в ЕС одержал разгромную победу на выборах президента – Bloomberg

Науседа набрал 76% голосов во втором туре выборов президента в Литве: нападение РФ на Украину доминировало в президентской кампании.

Президент Литвы Гитанас Науседа был избран в воскресенье на второй пятилетний срок, поскольку избиратели балтийской страны подавляющим большинством голосов поддержали преемственность во внешней политике и жесткую линию в отношении России.

Об этом сообщает информационное агентствоBloomberg.

По данным избирательной комиссии, Науседа набрал 76% голосов во втором туре выборов после подсчета бюллетеней в 90% округов. Его политический соперник Ингрида Шимоните, премьер-министр Литвы, признала свое поражение.

Нападение России на Украинудоминировало в президентской кампании в стране с населением 2,8 миллиона человек, которая граничит с российским Калининградом на западе и Белоруссией на востоке.

Науседа заручился поддержкой общественности благодаря своей позиции по Украине и громкими призывами к союзникам по НАТО укрепить восточную границу военного Альянса.

На пресс-конференции после избрания на новый пятилетний срок Науседа подтвердил, что Литва готова отправить профессиональных солдат для тренировочных миссий в Украину, если Киев об этом попросит. Тем не менее, такая просьба не была сделана, поскольку Украина теперь отдает приоритет западной поддержке поставок оружия и боеприпасов, сказал президент.

“Мы продолжим поддерживать Украину без каких-либо оговорок и всеми силами и будем добиваться внимания международного сообщества к Украине, – сказал Науседа. – Это будет непросто, поскольку в мире возникают новые конфликты”.

60-летний Науседа вступил в кампанию в качестве фаворита и, одержав победу в первом туре 12 мая, получил больше одобрений от кандидатов, которые были исключены.

Президент Литвы отвечает за внешнюю и оборонную политику и имеет ограниченные полномочия по внутренним вопросам, но может накладывать вето на законодательство, назначать судей, сотрудников Центрального банка и других чиновников. Глава государства также наделяется мандатом на руководство правительством и представляет страну на саммитах ЕС и НАТО.

У Науседы и Шимоните было мало разногласий по вопросам безопасности. На внутреннем фронте Науседа больше апеллировал к избирателям, поддерживающим традиционные семейные ценности, в то время как Шимоните выступала за более инклюзивный подход к таким вопросам, как права ЛГБТК.

Бывший главный экономист SEB Bank в Вильнюсе Науседа был политическим аутсайдером до своего избрания главой государства пять лет назад. Он получил поддержку Социал-демократической партии Литвы, Партии зеленых и фермеров, а также партии “Регионы”.

Науседа пообещал обратиться к семейной политике, такой как налоговые льготы и доступ к жилью. Ему придется координировать политику со следующим правительством после того, как 13 октября в Литве пройдут парламентские выборы.

РанееРоссия внезапноотказалась от своих планов и отозвала уведомление о планах пересмотра границы с Литвой в Балтийском море.

По материалам: Диалог

Leave a comment

Залишити відповідь

Related Articles

У Києві через руйнування шляхопроводу змінили рух громадського транспорту

Увечері в середу 19 червня на території української столиці стався обвал частини...

Літак РФ порушив повітряний простір Швеції

Міністерство закордонних справ Швеції висловило своє невдоволення щодо нещодавнього порушення повітряного простору...

У центрі Одеси сталася стрілянина, затримано хуліганів, серед яких росіяни

У центрі Одеси троє чоловіків влаштували конфлікт у якому була стрілянина.

У Харківській області сталася бійка між цивільними та військовими

В Інтернеті з'явилося відео конфлікту між співробітниками ТЦК та кількома громадянами у...