Понеділок , 27 Травень 2024
Происшествия

Си Цзиньпин “продинамил” Путина по вопросу главной газовой надежды России

Проект газопровода “Сила Сибири 2” по-прежнему стоит на паузе, Миллер даже не поехал с Путиным в Китай.

Россия после неудачной попытки “заморозить” Европу и потери европейского рынка газа пытается перенаправить экспорт голубого топлива на азиатские рынки, в частности в Китай. Однако для транспортировки газа в восточном направлении в тех объемах, которые позволили бы компенсировать хотя бы половинуубытков, которые понес “Газпром”, потеряв европейского покупателя, у РФ недостаточно необходимых мощностей.

В этом отношении Кремль сильно рассчитывает на проект газопровода “Сила Сибири 2”, однако Пекин не спешит давать согласие на строительство этого трубопровода. Не произошло этого и во время текущего визита кремлевского правителя Владимира Путина в Китай и его встречи с китайским лидером Си Цзиньпином.

Глава “Газпрома” Алексей Миллер даже не поехал с Путиным в Китай. Вместо этого он сейчас находится с визитом в Иране.

“Алексей Миллер в даты визита Путина в КНР проводил переговоры с руководством Ирана”, – рассказалиReuters в российской компании, отвечая на вопрос агентства, почему Миллера нет в составе делегации РФ, отправившейся в Китай.

В официальных документах встреч российской и китайской делегаций в КНР нет никаких упоминаний о достижении соглашения по “Силе Сибири 2”.

Москва уже на протяжении многих лет ведет переговоры с Пекином о строительстве данного газопровода, который, как рассчитывают в Кремле, позволил бы прокачивать50 миллиардов кубометров природного газа в годиз региона Ямал на севере России в Китай через Монголию.

Однако ключевые детали проекта до сих пор не согласованы. В прошлом году Путин дважды встречался с Си Цзиньпином, но договориться по “Силе Сибири 2” тогда также не получилось.

Ранее СМИ сообщали, что Китай не хочет инвестировать в “Силу Сибири 2”,предлагая РФполностью оплатить многомиллиардный счет за строительство, а также требует скидок на российский газ.

В январе премьер-министр МонголииЛувсаннамсраин Оюун-Эрдене, комментируя отсутствие соглашения между Москвой и Пекином по “Силе Сибири 2”,сообщил, что сторонам “нужно больше времени для исследования экономических вопросов”.

По материалам: Диалог

Leave a comment

Залишити відповідь

Related Articles

У Білгороді скаржаться на десятки вибухів, сталися пожежі та руйнування

На території Білгорода увечері 25 травня сталася серія вибухів.

Президент Чехії отримав травму під час їзди на мотоциклі

Чинний президент чеської держави Петер Павло потрапив до лікарні.

У Москві горить будівля адміністрації одного з районів

На території російської столиці сталася велика пожежа у будівлі управи району Соколина...

Як загинув президент Ірану Ібрагім Раїсі?

Президент Ірану Ібрагім Раїсі 19 травня разом з іншими чиновниками потрапив до...