Пятница , 3 Февраль 2023
Происшествия

Россия вышла из зерновой сделки после “атаки” на флот в Севастополе – реакция Украины

В Офисе президента Украины обвинили Москву в шантаже после выхода российской стороны из зерновой сделки.

Российская Федерация после обвинения Украины в “атаке” на Черноморский флот в бухте аннексированного Севастополя объявила о приостановке своего участия в зерновой сделке.

Об этом сообщили в российском оборонном ведомстве.

Российская сторона утверждает, что “теракт” якобы был совершен Украиной при участии специалистов из Великобритании “и был направлен против кораблей ЧФ и гражданских судов, обеспечивающих безопасность зернового коридора”.

На решение Москвы уже отреагировали в Киеве. Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак обвинил Россию в шантаже и, по сути, дал понять, что украинская сторона не имеет никакого отношения к взрывам в Севастопольской бухте. Он назвал вымыслами заявления РФ о “грязной бомбе”, которую якобы готовит Украина, и “терактах” на российских объектах.

“Агония преступников, которые не могут понять, что инфантильными ультиматумами они ничего не добьются. И что их время подходит к концу”, – написал глава ОП в своемTelegram-канале.

В свою очередь, спикер президента Украины Сергей Никифоров уточнил, что Киев ожидает реакции Турции и ООН на решение РФ о выходе из зерновой сделки. Он напомнил в комментарии “Суспильному”, что украинская сторона не подписывала с Москвой никаких соглашений, так как понимает, что РФ не придерживается никаких договоров. Подписантами являются Турция и ООН.

Позже в Офисе генсека ООН сообщили, что организация поддерживает контакты с Россией на фоне ее решения приостановить свое участие в зерновой сделке. В ООН призвали стороны “воздерживаться от действий, которые могут поставить под угрозу достигнутое соглашение”.

Напомним, в субботу в бухте Севастополя прогремело несколько взрывов, после которых Россия обвинила Украину в “атаке на корабли ЧФ при помощи надводных беспилотников”. Киев свою причастность к инциденту не подтверждает. В оперативном командовании “Юг” сообщили, чтопричиной инцидента в Севастопольской бухте мог стать неудачный запуск россиянами ракет ПВО.

По материалам: Диалог

Leave a comment

Добавить комментарий

Свежие новости

Новости по теме

Обыски у советника замминистра обороны: подозревают в хищении 1,7 млрд грн на закупках для ВСУ

Советнику замминистра обороны сообщили о подозрении в хищении средств на закупках для...

Решение о разрыве дипотношений с Ираном “на столе” у Зеленского – Кулеба

Украина готова разорвать дипломатические отношения с Ираном в любой момент, заявили в...

Нетаньяху пообещал Макрону передать Украине “военные штучки” – СМИ

При этом премьер-министр Израиля отметил, что “он не может зайти слишком далеко,...

“Это впервые в истории”, – российский оппозиционер Ерофеев указал на уникальное явление в РФ

Писатель Виктор Ерофеев заявил, что в России впервые в истории “гопничество” пришло...