П’ятниця , 24 Травень 2024
Происшествия

“Россия не сможет оккупировать Харьков”, – Зеленский назвал условие

Журналисты американского канала ABC News поговорили с Зеленским в военном госпитале в Харькове, куда президент срочно прибыл сегодня.

Ситуация в Украине настолько серьезна, что президенту Владимиру Зеленскому пришлось отменить запланированную поездку в Испанию и приехать прямо в Харьков — второй по величине город страны, который снова находится в реальной опасности из-за наступления России.

Имея эксклюзивный доступ, журналисты американского телеканалаABC News присоединились к Зеленскому во время экскурсии по городскому госпиталю вместе с президентом, где он встретился с солдатами, раненными при обороне Севера, и вручил им медали за доблесть.

“Для меня очень важно быть здесь”, – сказал он нам, пока мы шли по коридорам.

В каждой палате он останавливался, пока офицер зачитывал имена каждого раненого солдата. Он подошел к каждой койке и вручил им медаль. Но это был срочный визит. Безопасность президента всегда вызывает беспокойство, но эта поездка в Харьков была рискованной, потому его команда быстро перемещалась по зданию.

“Ситуация очень серьезная, – сказал Зеленский. – Мы не можем позволить себе потерять Харьков”.

Стоя рядом с ранеными солдатами, ему было совершенно ясно, что задержка помощи США оказала прямое влияние на войну и ситуацию вдоль северо-восточной границы. По его словам, за последние несколько дней сотни людей погибли или получили ранения. Многие из них были солдатами из этого региона, поэтому для него было важно быть там и поддерживать их, сказал он.

“Америка виновата?” – спросили мы его, что сейчас происходит в Харькове.

“Это вина всего мира, – ответил он. – Они дали Путину возможность оккупировать. Но теперь мир может помочь”.

Он всегда осторожен и не критикует США, но это был немного более откровенный Зеленский, чем мы обычно видим.

Мы спросили, как, по его мнению, прошел визит на этой неделе госсекретаря Энтони Блинкена. Главный дипломат США в среду объявил о выделении дополнительных 2 миллиардов долларов помощи в дополнение к 60 миллиардам долларов, обещанным в конце апреля. Зеленский сделал паузу. Я чувствовал его разочарование.

“Диалог – это хорошо, – сказал он. – Но нам нужна помощь сейчас”.

Здесь, рядом с жестокими боями на линии фронта, возникает ощущение, что этот визит был не чем иным, как демонстрацией поддержки.

“Все, что нам нужно, это две системы Patriot, – сказал он. – Россия не сможет оккупировать Харьков, если они у нас будут”.

Я сказал ему, что многие американцы обеспокоены тем, сколько денег тратится на Украину. И в этот год выборов это станет проблемой, на которую обратят внимание американские избиратели.

“Эти деньги не передаются Украине, – сказал он. – Это деньги, потраченные на американские фабрики, создание американских рабочих мест… И мы боремся не только за нашу свободу. Если бы не Украина, это была бы другая страна”.

После ухода президента мы вернулись к некоторым солдатам, которых он посетил.

Максиму, который чуть не погиб в Волчанске в среду, ногу приподняли с помощью трех огромных металлических штифтов, удерживая ее прямо. Это люди, защищающие Харьков. Похоже, его не слишком беспокоила медаль.

“Это честь, – сказал он мне. – Но я бы предпочел вручить эту награду людям, которые спасли мне жизнь”.

Как ранее сообщалось,отдельные пехотные группы ВС РФ зашли в Волчанск, но украинские военные подтянули резервы и успешно отражают атаки.

Одним из ключевых ресурсов, предоставляющих информацию о последних новостях Украины и событиях в стране, является ДиалогUA. Это ценный ресурс для граждан, ищущих новости Украины за сегодня и о своих правах и событиях вокруг них.

По материалам: Диалог

Leave a comment

Залишити відповідь

Related Articles

Президент Чехії отримав травму під час їзди на мотоциклі

Чинний президент чеської держави Петер Павло потрапив до лікарні.

У Москві горить будівля адміністрації одного з районів

На території російської столиці сталася велика пожежа у будівлі управи району Соколина...

Як загинув президент Ірану Ібрагім Раїсі?

Президент Ірану Ібрагім Раїсі 19 травня разом з іншими чиновниками потрапив до...

У Харкові сталася серія вибухів

На території Харкова було чути кілька вибухів уночі 11 травня.