Понеділок , 27 Травень 2024
Происшествия

​Почему России можно, а нам нельзя: в Узбекистане предложили ввести ограничения для не знающих языка

Лица, проживающие в Узбекистане и не знающие госязык, не должны допускаться до госслужбы, считает Алишер Кадыров.

На днях вице-спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Алишер Кадыров заявил, что все, кто не знает узбекский язык, также не должны рассчитывать на государственные услуги.

На своей странице всоцсети политик подчеркнул, что в РФ призывают пускать в страну на работу только тех, кто владеет русским языком. Тогда логично, что россияне, проживающие в Узбекистане, начнут наконец-то говорить на государственном языке.

Свое мнение лидер партии “Национальное возрождение” высказал после того, как спикер Госдумы РФ Володин призвал всех иностранцев, приезжающих на заработки в Россию, “знать и уважать” русский язык, именно поэтому представители всех других национальностей, проживающих в Узбекистане, обязаны знать государственный язык.

С одной стороны, государство будет и дальше создавать все условия для нацменьшинств в изучении родного языка, однако они должны обязательно владеть и узбекским.

Это далеко не первое подобное заявление Кадырова. Еще в начале января 2024 года он предлагал урезать в школах часы для изучения русского языка.

На своей странице в соцсети политик тогда написал, что в Узбекистане проживает около 3% россиян, но на телевидении и в образовании русский язык пользуется непропорционально широко.

Свой январский пост Кадыров написал в ответ на заявления Прилепина и Смолина, которые призывали присоединить Узбекистан к РФ. Также они заявляли, что такой нации, как казах, узбек и азербайджанец просто не существует.

Ранее мы сообщали, что в феврале 2024 годаУзбекистан присоединился с Западу, заявив о готовности соблюдения санкций против РФ.

Напомним, Кремль запретил всем чиновникам выезжать из страны даже вБеларусь и Узбекистан.

По материалам: Диалог

Leave a comment

Залишити відповідь

Related Articles

У Білгороді скаржаться на десятки вибухів, сталися пожежі та руйнування

На території Білгорода увечері 25 травня сталася серія вибухів.

Президент Чехії отримав травму під час їзди на мотоциклі

Чинний президент чеської держави Петер Павло потрапив до лікарні.

У Москві горить будівля адміністрації одного з районів

На території російської столиці сталася велика пожежа у будівлі управи району Соколина...

Як загинув президент Ірану Ібрагім Раїсі?

Президент Ірану Ібрагім Раїсі 19 травня разом з іншими чиновниками потрапив до...