Четверг , 2 Февраль 2023
Происшествия

Онуфрий отказался почтить память погибших бойцов ВСУ: Кошкина напомнила про скандал, фото

Комментируя антиукраинский характер УПЦ МП, Кошкина напомнила, как Онуфрий демонстративно оставался сидеть, когда в Раде все встали почтить погибших на Донбассе воинов ВСУ.

Комментируя громкий скандал вокруг обысков и возможного запрета в Украине УПЦ Московского патриархата,украинская журналистка Соня Кошкинанапомнила про скандальный и показательный инцидент, произошедшей в мае 2015 года. Рассказывая про длинную историю антиукраинской работы филиала РПЦ в Украине, она отметила, что последние годы УПЦ Московского патриархата “плевалась ядом” в ПЦУ, а ее руководство часто ездило в Москву помолиться вместе с Гундеевым.

Более того, Кошкина напомнила, как митрополит Онуфрий демонстративно оставался сидеть, когда в Верховной Раде все вставали почтить погибших на Донбассе украинских воинов. Фотографии опубликованы насайте Lb.ua.

Представители УПЦ Московского патриархата во главе с предстоятелем церкви Онуфрием не поднялись на торжественном заседании парламента, когда тогдашний президент Порошенко зачитывал имена героев Украины, получивших это звание во время антитеррористической операции. Звание героя Украины тогда получил 21 боец, 10 из них – посмертно. Этот список зал встретил аплодисментами, поднялись даже иностранцы. Но Онуфрий и его окружение из УПЦ МП демонстративно остались сидеть.

В материале Кошкина напомнила, что церковная проблема в Украине, а именно – ярко выраженная антиукраинская деятельность отдельных представителей УПЦ Московского патриархата – накапливалась уже давно. Особенно острой она стала после создания ПЦУ в декабре 2018 года.

РПЦ во главе с российским патриархом Кириллом (Гундяевым) факт становления независимой от Москвы Православной церкви Украины как полноценной поместной церкви не признала, дико рассорилась – на этом фоне – с Константинополем, даже разорвав с ним каноническое общение. УПЦ МП ее в этом охотно поддержала.

Кошкина отметила, что в мае нынешнего года УПЦ МП заявила о якобы “разводе” с РПЦ, внеся в Устав соответствующие поправки.

“Правки эти, правда, до сих пор не опубликованы, но УПЦ сильно обижается, когда говорят правду – что она МП. Поскольку, с точки зрения канонического права (которому подчиняется все мировое православие), УПЦ была, есть и остается частью РПЦ. Самостоятельно “отделиться” она не может”, – отметила журналистка.

Ранее СБУ официально прокомментировала обыски в Киево-Печерской лавре и обнародовала фото.

Напомним, в Винницкой области митрополит УПЦ (МП) Ионафан написал хвалебные песни Путину и России, а также подготовил агитационные листовки.

По материалам: Диалог

Leave a comment

Добавить комментарий

Свежие новости

Новости по теме

“Мы только начинаем”, – Данилов высказался по поводу массовых обысков

Данилов рассказал о начале работы по “очищению страны” от откровенных вредителей. Со...

Сазонов уверенно заявил, что цель для наступления РФ “очевидна”: “Должны захватить…”

Доброволец ВСУ Кирилл Сазонов исключил направления фронта, где оккупантам будет сложно вести...

“Идет по пути Украины”, – Лавров углядел еще одну “анти-Россию” и разразился угрозами

В Москве выдвинули упреки еще одной стране, обвинив ее в стремлении присоединиться...

Путин в Сталинграде впервые высказался о танках Leopard: “Невероятно, но факт”

Владимир Путин утверждает, что РФ “снова угрожают” немецкими Leopard, хотя во время...