Четверг , 2 Февраль 2023
Происшествия

“Нюрнберг” для Путина: в Белом доме меняют мнение о трибунале для Кремля

В ООН в Нью-Йорке циркулирует проект резолюции о создании Нюрнбергского трибунала для привлечения руководства РФ к ответственности за преступления агрессии в Украине.

Ключевые фигуры в Белом доме меняют мнение относительно создания специального трибунала, который расследует военные преступления во время полномасштабного российского вторжения в Украину и роль руководства РФ в этой войне.

КакпишетGuardian, изначально идея так называемого “Нюрнберга” не нашла широкой поддержки в Белом доме, однако лоббирование этой темы президентом Украины Владимиром Зеленским начало приносить результаты. Многие ключевые игроки в Вашингтоне стали менять мнение.

Посол США по особым поручениям в области глобального уголовного правосудия Бет Ван Шаак признавала, что Международный уголовный суд может привлечь к ответственности Владимира Путина и уже приступил к расследованию военных преступлений оккупантов.

Однако официальный Киев опасается, что Путину все же удастся уйти от ответственности, так как МУС сможет преследовать лишь конкретных военных преступников. В связи с этим украинские власти настаивают на создании отдельного трибунала.

По данным Guardian, сейчас западные дипломаты рассматривают два варианта трибунала. Возможно, это будет суд, созданный совместно Украиной и ООН, или трибунал создадут Украина, ЕС или Совет Европы при поддержке ООН.

Противники “Нюрнберга” продолжают политику “несопротивления” агрессору, уверяя, что создание трибунала оттолкнет Кремль от переговоров о прекращении войны.

Пока идею создания трибунала поддерживают Франция, Нидерланды и страны Балтии. США и Великобритания пока ведут себя более сдержанно.

В России понимают неизбежность наказания за нападение на Украину и уже начинают готовить общество к неприглядному будущему. Маргарита СимоньянпожаловаласьСоловьеву, что всех причастных к войне после поражения России ждет Гаагский трибунал.

Вслед за нею Скабеевапопросилаармию РФ усилиться на фронтах, чтобы Украина запросила перемирия. Эти заявления могут свидетельствовать о том, что Россияпроигралавойну.

По материалам: Диалог

Leave a comment

Добавить комментарий

Новости по теме

Жданов сообщил, когда Путин “отдаст приказ идти на Киев”: “И ему будет безразлично…”

Военный эксперт Олег Жданов подтвердил, что повторное нападение на Киев может произойти...

“Мы только начинаем”, – Данилов высказался по поводу массовых обысков

Данилов рассказал о начале работы по “очищению страны” от откровенных вредителей. Со...

Сазонов уверенно заявил, что цель для наступления РФ “очевидна”: “Должны захватить…”

Доброволец ВСУ Кирилл Сазонов исключил направления фронта, где оккупантам будет сложно вести...

“Идет по пути Украины”, – Лавров углядел еще одну “анти-Россию” и разразился угрозами

В Москве выдвинули упреки еще одной стране, обвинив ее в стремлении присоединиться...