Понеділок , 20 Травень 2024
Происшествия

“Не остановка войны”, – Bloomberg назвал реальную цель саммита мира в Швейцарии

Италию попросили убедить премьер-министра Индии поддержать инициативу, а Япония ведет переговоры с Бразилией, сообщили источники на условиях анонимности.

В ходе подготовки к саммиту, который пройдет в Швейцарии в следующем месяце, дипломаты сосредоточились на узком круге целей, чтобы обеспечить участие в нем Китая и других стран так называемого Глобального Юга.

Об этом пишетBloomberg.

Накануне канцлер Германии Олаф Шольц подготовил почву для встречи, заявив журналу Stern, что переговоры коснутся безопасности атомных электростанций, экспорта зерна, обмена заключенными и того, что он назвал “необходимым табу на применение ядерного оружия”.

“Ни у кого не должно быть завышенных ожиданий… Мы не ведем переговоры об окончании войны”, — сказал Шольц.

Но даже в этом случае нет уверенности, что информационно-пропагандистские усилия увенчаются успехом. Более 160 стран приглашены для обсуждения предложений Украины по урегулированию с Россией на горном курорте вблизи Люцерна 15-16 июня, но уровень участия в мероприятии западных союзников Украины неясен.

По словам людей, знакомых с ходом обсуждений, чтобы заручиться более широкой поддержкой, Германия и другие союзники Киева привлекают дипломатов из стран Юга к работе над возможным текстом, в котором будут учтены ключевые принципы ООН и другие основные вопросы, такие как возвращение депортированных детей на Украину, обмен заключенными, ядерная и продовольственная безопасность.

Однако эти пункты не соответствуют мирному плану Украины, который требует уважения территориальной целостности и суверенитета страны, вывода российских войск, а также гарантий ее будущей безопасности.

Страны G7 и Евросоюз активизируют усилия, чтобы обеспечить участие стран от Бразилии до Южной Африки и Индонезии. В частности, Италию попросили убедить премьер-министра Индии Нарендру Моди поддержать инициативу, а Япония ведет переговоры с Бразилией, сообщили источники на условиях анонимности, поскольку переговоры носят частный характер.

Пекин и другие крупные страны Глобального Юга настаивают на вовлечении России в этот процесс. Украина и ее союзники считают, что это может произойти только после того, как будут определены ключевые принципы мирного урегулирования, и на раннем этапе предполагается, что такая встреча может состояться в Персидском заливе.

Тем не менее, одна из ключевых целей саммита — обсудить, как Россия может быть вовлечена в реальный мирный процесс, сказал один из собеседников.

Швейцарской конференции предшествовало несколько раундов консультаций на более низком уровне. На последней такой встрече, состоявшейся в Дохе в конце апреля, советники по национальной безопасности и высокопоставленные чиновники не смогли добиться значительного прогресса и высказали сомнения, что можно достичь консенсуса по чему-либо, кроме очень узкой повестки дня, сказал собеседник.

Ранее президент рассказал, что Украина сосредоточилась на трех блоках вопросов, которые планируется рассмотреть во время первой встречи в рамках Глобального саммита мира.

По материалам: Диалог

Leave a comment

Залишити відповідь

Related Articles

У Харкові сталася серія вибухів

На території Харкова було чути кілька вибухів уночі 11 травня.

У Броварах чоловік кидався на поліцейських та погрожував зброєю.

У Броварах чоловік у нетверезому стані зі зброєю у закладі ініціював напад...

ЗС РФ вдарили ракетами по відділенню “Нової пошти” в Одесі

На території Одеси під ракетну атаку, ініційовану Російською Федерацією, потрапили сортувальне депо...

ЗС РФ завдали нового ракетного удару по Харкову

ЗС РФ завдали удару з використанням ракетних бойових припасів по Харкову.