Неділя , 26 Травень 2024
Происшествия

Москва тайно вербует украинцев в Польше: сами того не зная, они работают на Россию – СМИ

Пытаясь заработать, украинцы попадаются на крючок России и тайно помогают ей в отслеживании партий военной техники.

Россия активно вербует молодых людей для шпионажа и диверсий в Польше, включая украинцев, привлекая их возможностью заработка “легких денег”. Об этом пишет изданиеThe Wall Street Journal.Так, беженец из Украины Максим Леха, которому на тот момент было 22 года, нашел новый способ свести концы с концами в Польше.

Работа, найденная им в Telegram в начале 2023 года, на первый взгляд не требовала ничего особенного: рисовать граффити на отдаленных заборах и подземных переходах за 7 долларов за штуку. Максиму ответил человек, представившийся Анджеем. Через несколько дней наниматель повысил ставку — Максим устанавливал камеры вдоль железнодорожных путей, по которым западная военная помощь доставлялась в соседнюю Украину.

Неделю спустя Максим и еще 15 человек были арестованы в рамках самого громкого дела о шпионаже в истории Польши. Оказалось, что Анджей был прикрытием для российского разведывательного подразделения, которое с конца 2022 года вербовало таких людей, как украинский беженец (нуждающихся, желающих быстро заработать), для шпионской работы.

В конце прошлого года Максима приговорили к 6 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже после судебного процесса, на котором он был представлен как главарь группировки.

Неизвестно, привела ли информация, предоставленная им и другими завербованными, непосредственно к российским ударам по партиям западного оружия, однако западные чиновники утверждают, что Россия успешно сочетает записи с камер с более сложными методами, такими как спутниковое наблюдение, чтобы отследить поставки техники и боеприпасов из Польши и других стран на секретные склады в Украине, где они подвергаются ударам беспилотников и управляемых ракет.

“Эти дешевые и, казалось бы, неуклюжие усилия не заслуживают насмешек… Они являются частью большого набора инструментов для сбора разведывательной информации, который помог России уничтожить ключевые боевые средства с минимальными инвестициями”, — сказал высокопоставленный представитель западной военной разведки.

Дело о польской шпионской сети демонстрирует возобновление усилий Москвы по наращиванию шпионского потенциала в Европе, в то время как Кремль вступает в длительную конфронтацию с Западом. Часть российской сети пострадала, когда более 600 дипломатов были высланы после февраля 2022 года.

Теперь Россия использует чат-платформы, такие как Telegram, для вербовки молодых, маргинализированных людей, часто иммигрантов и в основном мужчин для совершения обыденных, но разрушительных актов шпионажа и саботажа. Такой подход, недорогой и малорискованный для московских шпионских служб, позволяет России разжигать антизападные настроения и собирать потенциально важные разведданные, не дорожа завербованными и не беспокоясь об их судьбе.

За последние недели произошел целый ряд аналогичных случаев шпионажа. В апреле британская полиция арестовала пять человек за поджог склада, связанного с Украиной, и помощь России в определении других возможных целей диверсий.

В прошлом году были арестованы граждане Болгарии, которые, предположительно, вели наблюдение за военными объектами в Великобритании.

Несколько недель назад власти Германии арестовали двух немецко-российских граждан, обвиненных в передаче фотографий и видеоматериалов о военной инфраструктуре.

Также ранее стало известно, что шведские военные уличили “теневой флот” РФ в шпионаже.

По материалам: Диалог

Leave a comment

Залишити відповідь

Related Articles

Президент Чехії отримав травму під час їзди на мотоциклі

Чинний президент чеської держави Петер Павло потрапив до лікарні.

У Москві горить будівля адміністрації одного з районів

На території російської столиці сталася велика пожежа у будівлі управи району Соколина...

Як загинув президент Ірану Ібрагім Раїсі?

Президент Ірану Ібрагім Раїсі 19 травня разом з іншими чиновниками потрапив до...

У Харкові сталася серія вибухів

На території Харкова було чути кілька вибухів уночі 11 травня.