Середа , 22 Травень 2024
Происшествия

Многоэтажку в Белгороде взорвала Россия: военные аналитики назвали сразу 5 признаков

Многоэтажный дом в Белгороде был взорван российскими военными, сразу несколько весомых факторов указывают на это.

Сразу несколько военных аналитиков поставили под сомнение и опровергли официальную версию и причины Москвы про обрушение подъезда в жилой десятиэтажке в Белгороде. Минобороны России накануне сообщало, что в высотку попал осколок сбитой российской ПВО ракеты “Точка-У”.

Однако эксперты пришли к выводу, что картина разрушений не характерна для этой версии. На видео взрыва с юго-западной стороны не видно падения боеприпаса. На это указал, в частности,OSINT-аналитик Оливер Александер. По его мнению, это связано с тем, что единственное видео попадания снаряда снято камерой, которая “смотрит на юго-западную сторону здания, а взрыв, вероятно, был вызван неудачей российской планирующей бомбы, упавшей на северо-восточную сторону”.

Повреждения машин и гаражей с северо-восточной стороны дома. Александер также обратил внимание на то, что с северо-восточной стороны здания сильно повреждены стоящие перед домом гаражи и машины. Подобные повреждения можно было ожидать после попадания планирующей бомбы на нижние этажи здания, добавил он.

Выбитые стекла с северо-восточной части дома. Белгородское издание “Пепел”написало, что с северо-восточной части здания не осталось ни одного целого окна в отличии от юго-западной.

Обгоревшие участки дома. Военный аналитик Ян Матвеевотметил, что на фасаде здания с северо-восточной части видны обгорелые участки. “Основной взрыв был там”, — сделал вывод он.

Не видно следов шрапнели. Матвеев обратил внимание и на то, что на месте взрыва нет следов от удара поражающих элементов, которые во время взрыва ракеты от “Точки-У” разлетаются на открытом пространстве на расстояние в 3 гектара. Так как ракета российской ПВО также может разбрасывать шрапнель, отсутствие ее следов может свидетельствовать о взрыве авиабомбы, пояснил “Агентству” аналитик. При этом он допустил, что следов поражающих элементов может быть не видно из-за завалов. На это жеуказал и сооснователь Conflict Intelligence Team Руслан Левиев.

Какой снаряд мог упасть? Левиев в военной сводке на YouTube-канале Майкла Накисказал, что установить наверняка, чей боеприпас разрушил дом, пока невозможно, “однако, скорее всего, это произошло из-за действий российской стороны”.

По словам Левиева, самой очевидной версией случившегося является попадание российской зенитной управляемой ракеты (например, от комплекса С-300). Другой “довольно очевидной версией” он назвал нештатный сход авиабомбы ФАБ-250 или ФАБ-500 с УМПК (универсального модуля планирования и коррекции).

“Нередки случаи падения авиабомб на Белгород и область. В пользу этой версии говорит то, что незадолго до взрыва сообщалось о пуске планирующих авиабомб по Харьковской области”, — добавил Левиев.

Только за ночь на 13 мая сразу две авиабомбы упали в поселке Разумное Белгородской области. Издание “Пепел” опубликовало фото с мест падения боеприпасов и свидетельства местных жителей. Лишь к обеду губернатор области сообщил о “падении взрывоопасных предметов” в Разумном и эвакуации жителей близлежащих домов.

Как пояснил “Агентству” военный аналитик Кирилл Михайлов, нештатный сход характерен для авиабомб с модулями УМПК, которые чаще всего крепятся на истребители-бомбардировщики Су-34. Нештатное срабатывание происходит из-за несовершенства конструкции. “При нештатном сходе боеприпаса крылья модуля не раскрываются, и бомба свободно падает вниз. Иногда она при этом детонирует”, — добавил он.

Напомним, МО России взяло на себя ответственность за обрушение дома в Белгороде: российские военные признали, что многоэтажка рухнула после неудачной работы ПВО.

По материалам: Диалог

Leave a comment

Залишити відповідь

Related Articles

У Москві горить будівля адміністрації одного з районів

На території російської столиці сталася велика пожежа у будівлі управи району Соколина...

Як загинув президент Ірану Ібрагім Раїсі?

Президент Ірану Ібрагім Раїсі 19 травня разом з іншими чиновниками потрапив до...

У Харкові сталася серія вибухів

На території Харкова було чути кілька вибухів уночі 11 травня.

У Броварах чоловік кидався на поліцейських та погрожував зброєю.

У Броварах чоловік у нетверезому стані зі зброєю у закладі ініціював напад...