Среда , 8 Февраль 2023
Происшествия

Лукашенко узнал о готовящемся на него покушении и просит защиты у Запада – СМИ

Глава КГБ Беларуси предупредил своего шефа, что россияне готовят на него покушение.

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко за несколько дней до ноябрьского заседания ОДКБ получил информацию о готовящемся на него покушении. Руководитель КГБ РБ Иван Тертель предупредил своего шефа, что российская сторона готовит его физическое устранение, пишет”Зеркало недели”со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, после этого глава белорусского режима поручил своей службе безопасности задействовать неофициальные каналы связи с Западом и проработать вопрос предоставления ему и членам его семьи гарантий безопасности.

В материале отмечается, что это не первый случай, когда Лукашенко пытается установить контакт с западными странами и выторговать для себя и семьи гарантии безопасности. В марте текущего года посланники нелегитимного президента также вели переговоры с Западом, но впоследствии они закончились безрезультатно, так как Лукашенко не смог выполнить главное требование той стороны – вывод российской армии с территории Беларуси.

Лукашенко пытается заручиться поддержкой не только на Западе, но и в Китае. Переговоры с китайской стороной по этому вопросу вел внезапноскончавшийся в конце ноября глава МИД Беларуси Владимир Макей. Эти контакты не устраивали Москву, сообщается в статье.

На сегодняшний день непонятно, была ли смерть главы белорусского внешнеполитического ведомства вызвана естественными причинами или это результат операции спецслужб РФ. Не исключено, что таким образом Кремль решил напугать Лукашенко, чтобы подтолкнуть его к непосредственному участию в войне против Украины, подчеркивает издание.

Ранее аналитики Института Роберта Лансинга писали, что российские спецслужбы в ближайшее время могут попытатьсяликвидировать Лукашенко. По их информации, Путин после возвращения с саммита ОДКБ поручил военной разведке проработать сценарии покушения на главу белорусского режима.

Тем временем бывший министр культуры Беларуси, оппозиционер Павел Латушко также считает, что смерть Макея могла бытьпредупреждением Лукашенко.

Напомним, Макей скончался 26 ноября. Белорусские СМИ сообщали, чтопричиной смерти министра стал сердечный приступ.

По материалам: Диалог

Leave a comment

Добавить комментарий

Свежие новости

Новости по теме

“Обсуждали гипотетически”, – “слуги народа” прокомментировали вопрос отставки Резникова

Депутат Вениславский озвучил позицию фракции в отношении отставки министра обороны Украины. Вопрос...

“Выдали по ошибке”: вдов погибших “ДНРовцев” обманули с “подарками”

Акция с раздачей шуб оказалась постановочной, “подарки” пришлось возвращать. Акция позора с...

​Украина разрушила “религию победы” Путина, РФ этого не переживет – Эйдман

Войну против Украины путинское государство не переживет, уверен Игорь Эйдман. Сегодня на...

Как Великобритания поможет Украине атаковать Крымский мост

​Великобритания в скором времени может поделиться с Украиной вооружением для освобождения Крыма,...