П’ятниця , 21 Червень 2024
Происшествия

“Красная линия” Пентагона в отношении России поставлена ​​под сомнение – СМИ

Американские журналисты раскритиковали Пентагон и показали, как Украина справедливо бомбит российские НПЗ, которые поставляют топливо оккупационной армии РФ.

“Красная линия” Пентагона в отношении ударов украинских дронов по российской энергетической инфраструктуре поставлена под сомнение после того, как расследование показало, что атакованные нефтеперерабатывающие заводы снабжали армию Путина топливом. Таким образом, стратегия Украины полностью оправдана и справедлива.

Об этом в материале пишет американскийNewsweek.

Министр обороны США Ллойд Остин ранее предупредил, что атаки на российские НПЗ могут иметь “последствия для мировой энергетической ситуации”. Украине “выгоднее преследовать тактические и оперативные цели, которые могут непосредственно повлиять на текущую борьбу”, заявил он в верхней палате американского парламента.

Однако неправительственная организация Global Witness в новом анализе, эксклюзивно предоставленном Newsweek, заявила, что ряд объектов, ставших мишенями, сыграли роль в способности Путина вести войну против Украины, а администрация Байдена “отдает приоритет потоку российской нефти”.

Ссылаясь на данные российских железных дорог и контракты на военные закупки, с которыми также ознакомился Newsweek, Global Witness заявила, что эти нефтеперерабатывающие заводы снабжали российскую оккупационную армию в Украине и явно представляют собой законные военные цели.

Судебные документы, полученные Global Witness, показывают, что два объекта, подвергшиеся ударам Украины в феврале, марте и мае, Волгоградский нефтеперерабатывающий завод российского нефтяного гиганта “ЛУКОЙЛ”, крупнейший на юге России, и НОРСИ, четвертый по величине нефтеперерабатывающий завод в России, перед этим заключили контракты с российскими военными организациями.

Оба предприятия поставляли топливо Минобороны России и Федеральной службе безопасности (ФСБ) в 2018 и 2020 годах.

Данные, предоставленные неправительственной организацией “Коллектив данных по борьбе с коррупцией” (ACDC), указывают на то, что эти предприятия продолжали поставлять значительные объемы дизельного или реактивного топлива в западные и южные военные округа России во время войны.

“Эти армейские дивизии содержат подразделения, которые действовали в Украине с тех пор, как Кремль приказал вторгнуться в нее в феврале 2022 года”, – заявили в Global Witness, отметив, что дивизия Южного военного округа, возможно, участвовала в осаде Мариуполя в период с марта по май 2022 года, во время которой россияне убили, по меньшей мере, 8000 мирных жителей.

По мнению организации Global Witness, существует “явный прецедент” атак украинских дронов на российские нефтеперерабатывающие заводы.

“Но политика, а не прецедент, является принципом, воодушевляющим позицию США”, – заявила некоммерческая группа, добавив, что позиция администрации Байдена, по-видимому, является частью более широкой цели: не нарушать потоки российской нефти из-за страха нарушить глобальную нефтяную политику.

Эта логика “ошибочна”, заявила организация Global Witness, отметив, что США не закупают топливо у России напрямую, а рост цен на нефть во многом является результатом текущей напряженности на Ближнем Востоке, согласно последнему отчету Международного энергетического агентства по рынку нефти.

По данным организации Global Witness, на протяжении всей войны США последовательно уделяли приоритетное внимание поставкам российской нефти.

“Этот подход, основанный на нефти, является резким отходом от риторики Байдена, которую он использовал в дни после вторжения, когда он объявил американское эмбарго на российскую нефть, заявив миру, что Америка “не будет участвовать в субсидировании войны Путина”, – заявили в организации.

“Спор по поводу атак подчеркивает искажения экономики ископаемого топлива, с помощью которой США отчаянно пытаются защитить экспорт нефти противника за счет союзника, подвергающегося нападению”, – добавили в нем. – К сожалению для Украины, нефть имеет приоритет”.

В понедельник двухпартийная группа американских законодателей также написала письмо Остину, в котором призвала Пентагон разрешить использование американского оружия для ударов по “стратегическим целям” на территории РФ.

Ранее стали известны результаты атаки украинских дронов на НПЗ на Кубани в марте 2024 года.

По материалам: Диалог

Leave a comment

Залишити відповідь

Related Articles

У Києві через руйнування шляхопроводу змінили рух громадського транспорту

Увечері в середу 19 червня на території української столиці стався обвал частини...

Літак РФ порушив повітряний простір Швеції

Міністерство закордонних справ Швеції висловило своє невдоволення щодо нещодавнього порушення повітряного простору...

У центрі Одеси сталася стрілянина, затримано хуліганів, серед яких росіяни

У центрі Одеси троє чоловіків влаштували конфлікт у якому була стрілянина.

У Харківській області сталася бійка між цивільними та військовими

В Інтернеті з'явилося відео конфлікту між співробітниками ТЦК та кількома громадянами у...