П’ятниця , 21 Червень 2024
Происшествия

Конгрессмен Маккол на карте показал Блинкену, как США “связывают руки” Украине в войне с РФ

Маккол потребовал от администрации Байдена снять запрет на использование ВСУ американского дальнобойного оружия для ударов по целям РФ.

Руководитель комитета по иностранным делам Палаты представителей Майкл Маккол на карте продемонстрировал шефу американского внешнеполитического ведомства Энтони Блинкену, как администрация президента США “связывает руки” Украине в войне с Россией, не давая возможности защищать себя в полную силу. Речь идет о запрете на использование ВСУ дальнобойных ракетATACMS для ударов по целям в РФ.

В результате этого путинские войска имеют возможность разворачивать свою артиллерию и ракеты вдоль границы с Украиной и обстреливать украинскую территорию. Если бы Киеву было разрешено использовать дальнобойное оружие для ударов по территории РФ, российская армия утратила бы такую возможность. Свои рассуждения конгрессмен подкрепил обозначениями, где, в частности, продемонстрировал радиус действия ракетATACMS, которые очень бы помогли ВСУ.

“Ваша администрация и Джейк Салливан (советник президента США по нацбезопасности – ред.) запретили Украине использовать оружие (для ударов по целям в РФ – ред.), и Украина не может стрелять в ответ”, – сказал Маккол, обращаясь к госсекретарю.

По словам конгрессмена, Белый дом своим запретом вынуждает Украину сражаться “с привязанной за спину рукой”.

Блинкен, в свою очередь, вновь повторил, что “Вашингтон не поощряет удары за пределами Украины и что Киев должен делать собственный выбор в этом вопросе”. В Белом доме же хотят убедиться, что Украина имеет все необходимое для защиты.

Маккол заявил в ответ, что это Конгресс предоставил Украине дополнительную помощь, но он не накладывал ограничения на использование американского оружия, это сделала администрация президента.

Конгрессмен выразил надежду, что Блинкен обратится в Совет нацбезопасности США, чтобы он изменил свою политику в этом вопросе.

Между тем изданиеPolitico пишет, что президент Украины Владимир Зеленский собирается посетитьмероприятия во Франции в честь 80-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии, чтобы попросить участия НАТО в защите Украины от российских атак с воздуха. Союзники могли бы сбивать российские ракеты, как это делали США и Великобритания во время атаки Ирана на Израиль.

Напомним, спикер Палаты представителей Майк Джонсонраскритиковал администрацию Байдена, запрещающую Украине бить американским оружием по целям в РФ, назвав такие ограничения “плохой политикой”.

По материалам: Диалог

Leave a comment

Залишити відповідь

Related Articles

У Києві через руйнування шляхопроводу змінили рух громадського транспорту

Увечері в середу 19 червня на території української столиці стався обвал частини...

Літак РФ порушив повітряний простір Швеції

Міністерство закордонних справ Швеції висловило своє невдоволення щодо нещодавнього порушення повітряного простору...

У центрі Одеси сталася стрілянина, затримано хуліганів, серед яких росіяни

У центрі Одеси троє чоловіків влаштували конфлікт у якому була стрілянина.

У Харківській області сталася бійка між цивільними та військовими

В Інтернеті з'явилося відео конфлікту між співробітниками ТЦК та кількома громадянами у...