Понеділок , 27 Травень 2024
Происшествия

“Китай может пожертвовать мелкой пешкой вроде России”, – Несмиян про переговоры Си и Макрона

Ради достижения своих экономических целей в Европе Китай, находящийся в кризисе, может пожертвовать мелкими пешками вроде России, пишет эксперт Несмиян.

Визит Си Цзиньпина во Францию и в ряд европейских стран синхронизирован с визитами других европейских руководителей в Пекин. И сразу после европейского турне Си Цзиньпин вызывает к себе на беседу Путина. Практически со словами “нам нужно серьезно поговорить”, пишет российский экономический аналитик и блогер Анатолий Несмиян.

По его словам, Китай готов пожертвовать Россией ради прочных экономических связей с Европой. Именно на этом настаивают главные европейские лидеры, подчеркивая роль Китая в помощи России на фоне войны с Украиной.

“У Европы есть определенный рычаг влияния на Китай. Китайская экономика слаба… Китайцам нужен доступ к европейским инвестициям, европейским технологиям, но этот рычаг работает только в том случае, если Европа едина и посылает одинаковые сигналы”, — заявил The Wall Street Journal старший советник китайского направления исследовательской компании Rhodium Ной Баркин.

Европейский рынок для Китая невероятно важен, поэтому Си Цзиньпин должен найти компромисс.

“Китайцы могут для решения этой задачи пожертвовать мелкими пешками вроде России. И уже прозвучало заявление Си Цзиньпина, что Китай вместе с Францией будет искать пути урегулирования российско-украинского конфликта. Не вместе с Россией, заметим (хотя бы как с непосредственным участником и якобы союзником), а с Францией. Для китайцев акценты и нюансы очень важны, нужно учесть”, – пишет Несмиян.

В зависимости от того, как переговорят Си и Макрон, в Пекин и вызывают на ковер Путина – доводить руководящее решение. Ну а там смотри сам: мы тебя предупредили, отмечает эксперт.

В тандеме Китай – Россия никакого уже намека на равное партнерство нет, оно есть только в мечтах у пропагандистов. В нем явно виден начальник и не менее явно – подчиненный.

Макрон же пытается показать единый фронт, пригласив председателя Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен присоединиться к нему в Париже в начале встречи с Си. Фон дер Ляйен была занозой в боку Пекина, обвиняя Китай в стремлении к глобальной гегемонии и предупреждая, что отношения Европы с Пекином будут зависеть от его действий в отношении Украины.

Ранее Z-блогер Калашников загрустил из-за решения Китая: “Бьет в спину наш верный геополитический союзник”.

По материалам: Диалог

Leave a comment

Залишити відповідь

Related Articles

У Білгороді скаржаться на десятки вибухів, сталися пожежі та руйнування

На території Білгорода увечері 25 травня сталася серія вибухів.

Президент Чехії отримав травму під час їзди на мотоциклі

Чинний президент чеської держави Петер Павло потрапив до лікарні.

У Москві горить будівля адміністрації одного з районів

На території російської столиці сталася велика пожежа у будівлі управи району Соколина...

Як загинув президент Ірану Ібрагім Раїсі?

Президент Ірану Ібрагім Раїсі 19 травня разом з іншими чиновниками потрапив до...