Неділя , 26 Травень 2024
Происшествия

Как минимум до 2030 года: “Газпрому” предрекли темные времена

Российский монополист не в состоянии полностью компенсировать потерю европейского рынка за счет поставок по альтернативным направлениям.

Развязанная Россией полномасштабная война против Украины, приведшая к разрыву экономических связей Москвы с Западом, оставила болезненный отпечаток не деятельности “Газпрома”.

На днях российский монополист отчитался о рекордном годовом убытке за последнюю четверть века: по итогам 2023 года чистый убыток компании составил 6,9 млрд долларов. Неспособность “Газпрома” полностью компенсировать потерю европейского рынка за счет поставок по альтернативным направлениям как минимум до 20230 года будет ограничивать прибыль компании, говорится в новомотчете Минобороны Великобритании.

“Газпрому” удалось переориентировать часть своих поставок на альтернативные рынки, но они составляют всего лишь 5-10% от утраченных европейских продаж в прошлом году.

Увеличение объема дальнейших поставок напрямую зависит от реализации инфраструктурных проектов в восточном направлении, таких как газопровод “Сила Сибири 2”.

Британские аналитики отмечают, что высокое налогообложение доходов “Газпрома” в предыдущие два года наверняка нанесло удар по способностям компании инвестировать в процесс выхода на альтернативные рынки. В 2023 году монополист перечислил в российский бюджет 28 млн долларов налогов, что составляет порядка 9% от всех государственных доходов РФ.

В разведке Соединенного Королевства добавляют: правительство РФ намерено усиливать налоговое давление на “Газпром” в текущем году, что, вероятнее всего, приведет к решению компании сократить инвестиции в этом году примерно на 15%.

Ранее сообщалось, что “Газпром” на фоне рекордных убытков объявил опродаже шести объектов недвижимости в Москве и Московской области.

Напомним, издание TheEconomist, комментируя убытки “Газпрома”, предположило, что Россия навсегдапогубила свою самую ценную компанию.

По материалам: Диалог

Leave a comment

Залишити відповідь

Related Articles

Президент Чехії отримав травму під час їзди на мотоциклі

Чинний президент чеської держави Петер Павло потрапив до лікарні.

У Москві горить будівля адміністрації одного з районів

На території російської столиці сталася велика пожежа у будівлі управи району Соколина...

Як загинув президент Ірану Ібрагім Раїсі?

Президент Ірану Ібрагім Раїсі 19 травня разом з іншими чиновниками потрапив до...

У Харкові сталася серія вибухів

На території Харкова було чути кілька вибухів уночі 11 травня.