Понедельник , 6 Февраль 2023
Происшествия

Иран запросил помощь у Росси для подавления протестов – СМИ

Тегеран просит Москву подготовить кадры и предоставить необходимое оборудование для подавления уличных протестов.

В Иране продолжаются массовые протесты, начавшиеся в конце сентября в ответ на убийство22-летней Махсы Амини, задержанной иранской полицией нравов за “неправильное ношение хиджаба”. Как сообщаеттелеканалIran International со ссылкой на секретные файлы, которые журналистам передали хакеры, власти в Тегеране сделали запрос в Россию с просьбой оказать помощь в подавлении народного бунта.

В материалах говорится, что иранская сторона полагается на информацию из Москвы для оценки текущей обстановки внутри исламской республики. В переданных файлах есть свидетельства того, что российские спецслужбы прослушивают западные источники для понимания степени протестных настроений в Иране. Тегеран рассчитывает получить от российской стороны оборудование, а также помощь в обучении кадров для подавления народного негодования.

Ранее пресс-секретарь хозяина Белого домаКарин Жан-Пьер допустила, что Россия может консультировать Иран, опираясь на собственный опыт подавления протестов. Она также отметила, что РФ и Иран сближаются на фоне усиливающейся международной изоляции этих стран.

Тем временем в ООН назвали число погибших в ходе протестов в Иране. Это 400 человек, включая 40 детей.

На фоне непрекращающихся протестов власти Ирана сообщили в воскресенье о намерении пересмотреть десятилетний закон об обязательном ношении женщинами хиджаба. Генпрокурор ИранаМохаммад Джафара заявил, что органы судебной власти и парламент работают над внесением изменений в закон. При этом он так и не уточнил, что именно может быть изменено в указанном документе.

Ранее сообщалось, что протесты в Иране не просто перетекли в столкновения митингующих с силовиками, но и стали напоминать гражданскую войну. В ноябре в Сети появилось видеоподожженнойстатуигенерала Касема Сулеймани, ликвидированного в январе 2020 года в результате спецоперации ВС США.СМИ также писали, что в город Мехабад былвведен контингент КСИР для подавления протестов.

По материалам: Диалог

Leave a comment

Добавить комментарий

Свежие новости

Новости по теме

Землетрясение добралось до Казахстана: что известно

6 февраля на юге Казахстана произошло землетрясение магнитудой 5,4 балла. Сегодня после...

Еще не началось: Левин объяснил, почему возникает неразбериха в экспертных оценках о наступлении РФ

Предстоящее российское наступление, о котором все говорят, еще не стартовало, заявил Игаль...

Притула призвал “спокойно воспринять информацию” о наступлении РФ: “Могут начать на одном направлении”

Военный эксперт Михаил Притула объяснил украинцам, что нет повода для паники, потому...

Рогозин вернулся на Донбасс и пообещал во что бы то ни стало отомстить за свою “пятую точку”

Бывший глава Роскосмоса Рогозин теперь изображает из себя бойца спецназа и пытается...