П’ятниця , 24 Травень 2024
Происшествия

​Байден нанес финансовый “удар” по Си: США повышают тарифы на ряд китайских товаров

Президент США Джозеф Байден резко повысил тарифы на китайские товары накануне визита в Пекин диктатора РФ Владимира Путина.

Соединенные Штаты вступают в острую финансовую конфронтацию с Пекином. Сегодня, 14 мая, американский президент Джозеф Байден подписал постановление о повышении тарифов на ряд товаров из КНР.

Об этом пишет агентство Reuters.

Байден не только сохранил высокие тарифы, введенные его предшественником Дональдом Трампом на посту президента, но и ввел дополнительные на новые товары. Повышение затронуло, среди прочего, электромобили, компьютерные чипы, медицинское оборудование, оборудование для производства солнечных батарей. Так, пошлины на электромобили выросли более чем на 100%, а на полупроводники – до 50 %.

Байден отметил, что принял такое решение для сохранения экономической безопасности Соединенных Штатов, которая находится под угрозой из-за засилья дешевых китайских товаров.

Новые меры затронули импорт товаров из КНР на общую сумму примерно в $18 млрд.

В Китае болезненно отреагировали на решение Байдена, пообещав “ответный удар” Вашингтону. Для Пекина сложившаяся ситуация более чем неприятна, так как США являются одним из самых крупных потребителей китайских товаров. В минувшем 2023 году американцы импортировали товаров из КНР на общую сумму в $427 млрд.

Байден не стремится вступать в торговую войну с Китаем, однако, вместе с тем, намерен одержать верх в этой ситуации. Он обвиняетв недобросовестных действияхПекин, который злоупотребляет механизмом демпинга.

Отметим, что пошлины были повышены за несколько дней до запланированного визита в Пекин диктатора РФ Владимира Путина. Поездка состоится 16-17 мая, и в Кремле питают по ее поводу много надежд.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Китай резко снизил объем поставок в РФ: США додавили Пекин.

Мы также писали, что КНР нанесла новый удар по торговле с Россией после угроз США: бизнес РФ в растерянности.

По материалам: Диалог

Leave a comment

Залишити відповідь

Related Articles

Президент Чехії отримав травму під час їзди на мотоциклі

Чинний президент чеської держави Петер Павло потрапив до лікарні.

У Москві горить будівля адміністрації одного з районів

На території російської столиці сталася велика пожежа у будівлі управи району Соколина...

Як загинув президент Ірану Ібрагім Раїсі?

Президент Ірану Ібрагім Раїсі 19 травня разом з іншими чиновниками потрапив до...

У Харкові сталася серія вибухів

На території Харкова було чути кілька вибухів уночі 11 травня.