В Полтавской области чиновники присвоили более 38 млн грн при строительстве школы и бассейна

В Полтавской области правоохранители разоблачили противоправный механизм присвоения чиновниками средств областного и местного бюджетов, выделенных на реализацию инфраструктурных проектов в сфере образования и спорта.

Об этом сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

Оперативники спецслужбы установили, что должностные лица госучреждений совместно с собственником коммерческой структуры помогли «освоить» подконтрольным предприятиям более 38 миллионов гривен бюджетных средств, выделенных на строительство и реконструкцию двух объектов социальной сферы: физкультурно-оздоровительного бассейна и школы-интерната.

Для осуществления сделки фигуранты производства искусственно завышали стоимость использованных строительных материалов через оформление операций по их закупке у подконтрольных фирм-прокладок. В дальнейшем, коммерсанты подготовили соответствующие акты, в которые включили объемы работ, которые фактически не выполнялись на общую сумму более 10 млн гривен. В свою очередь, должностные лица распорядителей бюджетных средств сознательно приняли и оплатили суммы указанные в актах в полном объеме.

Для вывода бюджетных денег в «тень» злоумышленники пользовались услугами фиктивных субъектов хозяйствования. Во время обысков в государственных и коммерческих структурах правоохранители обнаружили документацию, удостоверяющую что финансовый и бухгалтерский учет фирм-прокладок осуществлялись по одному адресу.

Оперативники спецслужбы также изъяли акты выполненных работ, проектно-сметную, финансовую, платежную документацию, доказывающих проведения сделок.

Сейчас продолжается досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 3 ст. 212 (Уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей) Уголовного кодекса Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post IKEA закриє всі свої магазини в Китаї через коронавірус
Next post Эксперт рассказал об экономических последствиях от глобального вируса