Вторник , 6 Декабрь 2022
Экономика

В Украине запустили первую платформу о войне с использованием высоких технологий

В Украине запустили первую платформу о войне с использованием высоких технологий В Украине запустили первую платформу о войне с использованием высоких технологий 24.09.2022 18:35 Укринформ Платформа WeRUkraine создана в рамках глобального проекта Meta History: Museum of War.

На сайте проекта зрители могут проникнуть в реалии войны, которую ведет россия против Украины, с помощью AR/VR-туров и прямых трансляций. Об этом Укринформу сообщил CEO проекта Василий Копанов.

По его словам, туры и трансляции ведутся из городов, освобожденных от российских захватчиков, исторических и культурных объектов, которые были уничтожены или разрушены российской армией.

«WeRUkraine ставит целью объединить новые технологии, чтобы привлечь внимание к поддержке Украины в ее борьбе за независимость, показывая реальную войну без редактирования действительности», – говорит Копанов.

На платформе уже доступны первые 10 VR-мест, среди которых – Буча, Гостомель, Бородянка, станция метро Лукьяновка, пострадавшая от ракетных обстрелов.

«Мы хотим показать реальность войны, от которой не по себе даже тогда, когда вы наблюдаете за ней из своего, безопасного дома. А теперь представьте, что то же самое происходит с вами в реальной жизни. На нашей платформе можно просто нажать кнопку и остановить это. Однако украинцы так не могут – простая мирная жизнь нам теперь недоступна. Для нас война идет каждый день, здесь и сейчас.

Но есть способ остановить это – сострадание. Настоящее сострадание – это действие. Задонатьте, и мы вместе покончим с российской агрессией» – говорит Копанов.

Читайте также: Эстония активно помогает Украине в защите от российских кибератак – министр

На платформе зрители могут пожертвовать на восстановление городов, сел, памятников культурного и исторического наследия. В будущем WeRUkraine планирует запустить прямые трансляции из деоккупированных городов, первым из которых станет Ирпень.

Meta History: Museum of War – первый NFT-музей Метаистории, посвященный хронологии событий вторжения россии в Украину. В музее представлены художественные произведения в цифровом виде – как NFT-токены.

"Основная цель NFT-музея – сохранить память о реальных событиях военного времени, распространить правдивую информацию среди мирового диджитал-сообщества и собрать средства в поддержку Украины", – заявили организаторы музея при его открытии.

Каждое NFT-произведение состоит из сообщений медиа или официальных источников, а также иллюстраций, являющихся художественным осмыслением этих событий. В дальнейшем все экспонаты музея навсегда остаются в цифровом пространстве с помощью блокчейн-технологии. Чтобы сохранить достоверную картину хода событий, экспонаты выставляются в хронологической последовательности.

С начала войны музей уже собрал более $1,2 млн для Вооруженных Сил Украины и восстановления культурного наследия Украины. Партнерами проекта стали Министерство цифровой трансформации Украины и Министерство культуры и информационной политики.

NFT-технология базируется на понятии NFT-токен, от англ. non-fungible token, невзаимозаменяемый токен, обозначающий право собственности в отношении любого объекта, выраженного в цифровом виде. Речь может идти о тексте, изображении, аудиозаписи или песне, цифровом или физическом произведении искусства, играх и игровых предметах, различных торговых инструментах.

Ar — дополненная реальность (англ. augmented reality, AR) — проекты, направленные на дополнение реальности любыми виртуальными элементами. Vr – виртуальная реальность (англ. Virtual reality) – трехмерная среда, созданная компьютером, которая воспроизводит физическое присутствие в точках виртуального мира и с которой зритель может взаимодействовать. В частности, для путешествий по виртуальной реальности чаще всего используют специальные шлемы и очки.

По материалам: Укринформ

Leave a comment

Добавить комментарий

Свежие новости

Новости по теме

Кадровые изменения в НБУ: Начальник управления по работе с проблемными активами уволился

Начальник управления по работе с проблемными активами Национального банка Украины Олег Далеко уволился по собственному...

Россияне 5 декабря выпустили по Украине ракет на $400-500 миллионов — Forbes

Россия за 5 декабря выпустила по территории Украины ракеты разных типов, общая сумма которых,...

Компании с иностранным капиталом продолжают распродажу активов в РФ — KSE

За ноябрь 2022 года не менее 4 иностранных компаний завершили продажу своих активов в РФ....

Рядом с Пакистаном. Украина 19-я в мире по темпам инфляции (инфографика)

Украина делит с Пакистаном 19 место среди стран с наивысшими темпами инфляции в 2022 году....