ЕС осудил кибератаку россии на Украину за час до войны

ЕС осудил кибератаку россии на Украину за час до войны ЕС осудил кибератаку россии на Украину за час до войны 10.05.2022 15:15 Укринформ Европейский Союз осуждает кибератаку россии на Украину за час до начатой кремлем войны, которая повлекла за собой перебои не только в Украине, но и в нескольких странах ЕС.

Об этом говорится в декларации высокого представителя ЕС от имени всех 27 стран-членов, обнародованной на сайте Европейского совета, сообщает Укринформ.

«Европейский Союз и его страны-члены вместе с международными партнерами решительно осуждают вредоносную киберактивность, которую проводит российская федерация против Украины, направленную против спутниковой сети KA-SAT, которой управляет Viasat. Кибератака произошла за час до российского неспровоцированного и неоправданного вторжения в Украину 24 февраля 2022 для обеспечения военной агрессии», — говорится в заявлении.

Как отметил высокий представитель ЕС, эта кибератака оказала серьезное негативное влияние и повлекла за собой перебои связи и сбои в работе государственных и бизнес-учреждений, других потребителей в Украине, а также поразила несколько стран-членов ЕС.

В декларации отмечается, что эта неприемлемая кибератака является еще одним свидетельством безответственного поведения россии в киберпространстве, которое стало частью ее незаконного и неспровоцированного вторжения в Украину. Такое поведение противоречит ожиданиям всех стран-членов ООН, в том числе российской федерации, об ответственном поведении и намерениях стран в киберпространстве.

Читайте также: Кибервойна: российские хакеры используют против Украины два основных «инструмента»

«Кибератаки, направленные против Украины, в частности ее критической инфраструктуры, могут распространяться на другие страны и вызвать системный эффект, что создает риски безопасности для граждан Европы. Европейский Союз в тесном взаимодействии с партнерами рассматривает дальнейшие шаги по предотвращению, сдерживанию и ответу на вредоносное поведение в киберпространстве», — говорится в документе.

Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель подчеркнул, что Европейский Союз и далее будет оказывать Украине скоординированную политическую, финансовую и материальную помощь и укреплять ее кибернетическую устойчивость.

«россия должна немедленно остановить войну и положить конец страданиям людей», — подчеркивается в декларации ЕС.

Читайте также: Хакеров рф больше всего интересует логистика, транспорт, энергетика — Госспецсвязи

Как сообщалось, 24 февраля 2022 года россия начала прямое вторжение в Украину. Войска рф осуществляют массированные бомбардировки и обстрелы украинских городов и сел, развязали массовый террор против гражданского населения на временно захваченных территориях.

Европейский Союз с начала полномасштабного вторжения оказывает Украине политическую, экономическую, финансовую, гуманитарную и военную помощь. Он ввел против россии пять пакетов секторальных и персональных санкций и работает над шестым.

По материалам: Укринформ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Главное за вторник: транш ЕС на 600 млн, падение экономики Украины и валютные ограничения НБУ
Next post Invictus Games: сборная Украины завоевала 16 медалей на соревнованиях в Гааге