Запасы газа в ПХГ Украины превысили 18 миллиардов кубометров

Украина продолжает интенсивно заполнять свои подземные газовые хранилища, ожидаемо выходя в этом году на новый рекорд по их объему.

Так, по состоянию на начало июня объем природного газа в наших ПХГ превысил 18 миллиардов кубических метров. На утро 8 июня этот показатель составляет примерно 18,3 млрд кубов.

Читайте также: Транзит российского газа через Украину сократился почти в два раза

Отмечу, что буквально три недели назад, 19 мая, я писал о том, что объёмы ПХГ Украины составляют 17,3 млрд кубов. То есть, грубо говоря, за 20 дней прирост составил 1 млрд кубометров.

И в этом нет ничего удивительного, ведь ежесуточная закачка в ПХГ Украины сейчас в среднем составляет 50 млн кубов, а отбор практически не проводится.

Таким образом, на конец лета 2020 года мы можем получить в ПХГ новый рекордный объем закаченного природного газа, превышающий 22 млрд кубометров.

Читайте также: Новые санкции поставят крест на «Северном потоке — 2»

О том, что такие объемы позволят Украине не только без проблем пережить очередной отопительный сезон (равно как и все предыдущие, но с ещё больше подушкой безопасности), но и в 2020-м, впервые в своей истории, поэкспериментировать с экспортом газа, я подробнее рассуждал в материале «Украина в 2020 году имеет все шансы заняться экспортом газа».

Так ли будет — покажет только время. Но более чем уверен, если такой эксперимент и будет иметь место, то реакция гибридных соседей запомнится своей фееричностью абсурда и неистовством никчемности надолго.

Александр КОВАЛЕНКО (zloy_odessit)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post У МЗС назвали п’ять країн, із якими збираються відновити авіасполучення
Next post Електронне голосування й чотири види референдумів: оприлюднено текст невідкладного законопроєкту Зеленського