Середа , 17 Липень 2024
Экономика

Эксперт: В новой парадигме, выживут те страны, которые сумеют оптимизировать налоговое администрирование

«Нынешний кризис и формат пост-карантинной экономики – это набор системных вызовов со многими из которых мы еще не сталкивались. В этой новой парадигме, выживут те страны, которые сумеют оптимизировать налоговое администрирование», – об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет экономический эксперт Алексей Кущ.

«Один из ведущих экономистов мира Артур Лаффер, автор концепции «экономики предложения» и модели «рйганомики» сейчас консультирует Узбекистан и плоды его консультаций уже дают о себе знать. Государство должно сокращать налог на труд и производственный капитал и увеличивать налоги на непродуктивные активы.

Кроме того, в условиях системного кризиса реального сектора экономики важно не задушить «дойные коровы» бюджета – рентные и акцизные отрасли. Их финансовые отчисления в бюджет в период пост-карантинной экономики будут играть чуть ли не главную роль, если не считать косвенный налог на потребление – НДС, который, кстати, придется сокращать для социальных товаров и услуг.

На данный момент, в топ-10 компаний, крупнейших плательщиков налогов входят четыре табачные компании. Остальные – это добыча нефти и газа, транзит газа и рынок электроэнергии. То есть уже понятны перспективы наполнения бюджета в 2020-2021-м годах на фоне исторически низких цен на топливо на мировых рынках, падения потребления электроэнергии и колоссальных долгов энергорынка и его структурных тарифных перекосов. Не говоря уже о сокращении транзита.

После того, как у Нафтогаза заберут 38 млрд. грн. на дивиденды и налоги, там уже ничего не останется (все то, что собирали несколько лет в виде «шоковых» тарифов с населения, государство проест за пару месяцев).

А что же с отраслями, которые «несут золотые яйца»? Мы уже утратили под видом борьбы с коррупцией уникальный шанс создать вертикально-интегрированную спирто-зерновую компанию, которая могла стать донором бюджета. Теперь эти сверхдоходы осядут в карманах частных водочных компаний.

А что же с сигаретным акцизом? Законодательные изменения в 2019-м году уже привели к ситуации, когда производство сигарет сократилось на 12,9%, а отчисления по акцизу составили всего 44,4 млрд. грн. или 79,5% от плана. Если бы количество курильщиков тоже сократилось на 12,9% – эти финансовые потери были бы оправданы, но этого явно не произошло.

Я сейчас анализирую несколько кейсов по возможным рискам усиления контрабанды сигарет и законодательным инициативам. Есть такой законопроект №2813, который наряду с некоторыми дискуссионными моментами, предлагает ввести так называемую «стандартную пачку». К чему это приведет?

Вспоминается один глава региональной таможни, который в частной беседе говорил, что контрабанда сигарет у нас намного превосходит по финансовым параметрам наркотрафик. Тема «стандартной пачки» или «единого стандарта упаковки» была применена в шести странах мира и практически везде привела к одним и тем же результатам.

Например, в Австралии, сокращение курильщиков составило за три года 0,55%. С другой стороны, сегмент потребления сместился в сторону дешевых сигарет и контрафактной продукции, то есть удар по здоровью нации и бюджетным поступлениям намного перевесил небольшой показатель снижения количества курильщиков.

Почему контрабандисты «ждут» принятие этого закона? Контролировать оборот «тары» практически невозможно, зато себестоимость и технология подделки заметно сократятся, ведь все унифицировано и намного проще поставить на поток унифицированный контрафакт, нежели подделывать индивидуальные корпоративные упаковки.

Единый стандарт – это рост себестоимости легальной продукции и ее цены. Чем выше себестоимость, тем ниже официальные продажи и меньше акцизных сборов. И тем больше дешевых сигарет на рынке и контрафакта на границе. Я имел возможность ознакомиться с отчетом известной компании PWC, согласно которому внедрение этого закона принесет Украине убытки на 15 млрд. грн.

Контрабандный кейс показывает, что на одной пачке сигарет можно заработать до 2 евро или 1 млн. евро на контейнерной партии. В Чехии и Польше удельный вес сигаретного контрабаса – от 16% до 25%, в Греции – все 40%. Во Франции и Германии – от 12% до 15%. За такую рентабельность и рынки сбыта будут цепляться зубами.

Сегодня есть и альтернативные законопроекты, которые соответствуют директивам ЕС и в частности направлены на запрет ароматических добавок, увеличение размеров медицинских предупреждений, дегламуризацию упаковок и т.д.

Что касается упомянутого выше законопроекта №2813 – это типичный образчик применяемой ныне технологии законотворчества: материализация мыслей, почерпнутых в грантовых структурах на основании нескольких презентаций, плюс полное непонимание базовых рисков для страны.

В такие законопроекты после их принятия очень легко вползает частный интерес.

Вместо регулируемого в интересах государства рынка, где хоть отчасти можно реализовывать системные программы по ограничению вреда для здоровья нации, получим рынок дешевых «самокруток» и стандартизированную по упаковкам контрабанду», – завершает эксперт.

«Вечерние Вести»

 

 

 

 

 

Leave a comment

Залишити відповідь

Погода

Related Articles

Когда и за что могут наказать предпринимателей?

Физическим лицам-предпринимателям в Украине грозят штрафы за несвоевременную уплату единого налога и...

Какие карты Hamster Kombat покупать 26 июня?

Hamster Kombat выделяется среди других криптовалютных игр благодаря своей оригинальной концепции и...

Нацбанк третий день подряд снижает курс доллара

Национальный банк Украины третий день подряд фиксирует снижение курса американской валюты.

Цены на дизельное горючее продолжают проседать. Какие ценники выставляют АЗС

Цены на дизельное топливо продолжают проседать, тогда как на бензин все еще имеют разнонаправленную...