Александр Кочетков: Строительство и ремонт дорог может стать одним из драйверов послекарантинного восстановления экономики

«А вот еще пол самосвала обещанного конструктива! Президент Зеленский поставил Кабмину задачу трудоустроить полмиллиона трудовых мигрантов, вернувшихся в Украину. Можно сказать, путь начертал, аки Великий Кормчий», – об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет политолог Александр Кочетков.

«А Кабмин, если посмотреть новый бюджет, президента в упор не видит. Потому что такой задачи в новом бюджете не прописано. Потому что Кабмин не знает, как президентское указание выполнять.
А ведь еще бывший премьер Гройсман обещал нам строить дороги. И премьер Гончарук, тоже бывший, имел такое же намерение.
Лайфхак для правительства: ребята и девчата (или как гендерно правильно?), у вас в системе есть государственная корпорация «Укртрансбуд», которая умеет строить и ремонтировать автомобильные и железные дороги, всякие мосты, взлетные полосы – да все, что у нас сегодня находится в проблемном состоянии. И на госкорпорацию можно возложить важную социальную задачу трудоустройства вернувшихся гастарбайтеров – не всех, разумеется, но значительную часть. Кстати, последнее время эта украинская госкорпорация строит и ремонтирует объекты инфраструктуры не в Украине, а в ближнем зарубежье, решает тамошние социальные задачи.
Строительство и ремонт дорог не только создадут рабочие места для трудовых мигрантов, но и потянут за собой металлургию, изготовление стройматериалов, сферу обслуживания, и в целом это может стать одним из драйверов послекарантинного восстановления экономики.
Разумеется, можно поступить и по-другому – как поступали до сих пор. Запускаются тендеры через Прозорро имени легендарного Макса Нефедова, на которых по критерию низкой цены будут выигрывать фирмы-однодневки, аффилированные с местными чиновниками. Средства распилят, ни качественных дорог, ни трудоустройства гастарбайтеров не будет.
А потом завалится какой-то мост (в Украине 80% мостов – в предаварийном состоянии!), не дай Бог, железнодорожный. И мы будем всей страной скорбеть, выставлять в ФБ свечки и собирать средства на ликвидацию катастрофы. Президент очередной ролик выпустит…
Ну что, местные пророки, оракулы и прочие кассандры: какой из двух вариантов выберет наша власть? Что, мы все знаем правильный ответ? А как хотелось бы ошибиться…», – завершает политолог.

 

«Вечерние Вести»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post У столичному Медмістечку персонал не був забезпечений належним захистом
Next post Юлія Тимошенко: Боротьбу з поширенням коронавірусу потрібно починати із захисту медичних працівників