Снижение учетной ставки НБУ не приведёт к росту кредитования и экономическому росту, — эксперт

Снижение учетной ставки НБУ не приведёт к росту кредитования и экономическому росту. В современной экономике это довольно частое явление. И такие ситуации называются ловушкой ликвидности (liquidity trap).

Об этом на своей странице в Фейсбук написал финансовый эксперт Павел Вернивский.

Такая ситуация обычно возникает после банковского кризиса. После него банки находят альтернативные источники зарабатывания денег с меньшими рисками чем кредитование. В современном мире это в основном финансовые инструменты. И получается ситуация, когда у банков деньги есть, но они не идут в реальную экономику. Потому и назвали ловушкой.

В такой ловушке оказалась Япония после кризиса в начале 90-ых. Тогда Банк Японии, чтобы стимулировать экономику, опустил ставку почти до 0, однако рынок кредитования так и не оживился. Вместо кредитования, в Японии тогда появился «carry trade». Инвесторы брали в Японии кредит под низкие проценты и на эти деньги покупали облигации других стран с более высокими ставками. Зарабатывали на разнице процентных ставок. Кстати, покупка иностранными нерезидентами наших ОВГЗ это тоже «carry trade».

Позже в ситуации ловушки ликвидности оказались развитые страны после кризиса 2008. Процентные ставки в развитых странах находятся и так на низких уровнях, но это никак не стимулировало рост кредитования. И чтобы решить проблему ловушки ликвидности начала применяться политика количественного смягчения (Quantitative easing- QE), когда центральный банк выкупает ценные бумаги и даёт банкам ликвидность, чтобы те кредитовали.

В Украине очень похожая проблема. У банков много менее рисковых инструментов для зарабатывания денег, чем кредиты. И я не думаю, что снижение ставок приведёт к оживлению кредитования.

 

Вечерние Вести

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post ООС: боевики дважды обстреляли украинские позиции
Next post «Глава Крыма» требует уволить чиновниц, раздававших хлеб блокадникам