Эксперт рассказал, почему украинское молоко дороже, чем в странах-соседях

Почему украинское молоко дороже, чем в странах-соседях, производители обычно поясняют тем, что у нас всё малочисленнее молочное стадо коров. Уже не производим даже 10 млн тонн продукта. В 2019 году Украина вновь сократила производство молока (до 9,69 млн тонн, на 3,7%), поскольку украинские переработчики недополучили 377,1 тыс. тонн сырья. Это релиз Ассоциации производителей молока на основе данных Госстата.

Об этом на своей странице в «Фейсбук» написал экономический и финансовый эксперт Андрей Блинов.

То же статведомство показывает, что молоко в рознице жирностью до 2,6% подорожало за 2019 год с 23,73 до 25,31 грн за литр.

При этом в последние месяцы в торговых сетях часто встречаю этот продукт по акции. В то время как 900-граммовая упаковка обычного молока со сроком хранения около недели устойчиво превышает ценовую отметку 20 грн, по акции предлагается ультрапастеризованное за 16-17 грн. То, которое обычно под 30 грн за пакет. И далеко не на пределе срока хранения.

Наблюдение состоит в том, что цена получается на уровне Беларуси и Польши (кстати, поговаривают, что в последней нет хитростей с розничной упаковкой 950 или 900 мл вместо 1 л). Причём это акционное молоко не иностранного производителя, а украинских компаний.

Почему у ультрапастеризованного с повышенной себестоимостью получается, а у обычного нет? Дело в импортном сырье?

 

Вечерние Вести

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Презентуємо новий трейлер анімаційної пригоди «Кролик Петрик: втеча до міста»
Next post Текущие достижения министра экономики напоминают поведение безбилетника, — эксперт