Вторник , 31 Январь 2023
Экономика

Смена политических циклов в Украине происходит в виде запуска во власть очередных «опричников», – эксперт

Правительство планирует получить от приватизации ГП “Укрспирт” примерно 5 млрд. грн. Это почти весь лимит в контексте большой приватизации на 2020-й год. Остается найти инвестора, который захочет инвестировать такие деньги в компанию, которая за один год зарабатывает прибыль в размере всего 22 млн. грн.

Об этом на своей странице в “Фейсбук” написал финансовый эксперт Алексей Кущ.

Хотя с другой стороны, сторонники приватизации могут выдвинуть аргументы относительно того, что низкие доходы компании – это следствие теневых схем в виде закупок сырья по завышенным ценам, продажи спирта по заниженным, налоговой оптимизации. Приватизируя Укрспирт, государство своими же руками лишает себя потенциально высокого заработка и бюджетных доходов. А ведь здесь у нашей страны есть колоссальные возможности для роста: вертикально интегрированная компания, которая включала бы в себя государственную зерновую компанию и Укрспирт могла бы в разы увеличить объем выпуска и нарастить экспорт. Проблема в коррупции – и та и другая структура обросли таким шлейфом скандалов, что за этой «завесой» уже не видно государственного интереса. Отечественным водочным компаниям не интересны заводы Укрспирта, их больше интересует разрушение государственной монополии – в таком формате спирт производить они будут сами, многократно увеличивая и без того заоблачную рентабельность. В этой модели «демонополизации» никто из системных западных инвесторов на наш рынок спирта не придет и некогда цельная отрасль будет попросту уничтожена в угоду нескольким водочным компаниям. А частное производство спирта приведет лишь к увеличению удельного веса нелегального продукта.
Смена политических циклов в Украине происходит в виде запуска во власть очередных «опричников», которые получают целые сектора экономики на «прокорм». Какие новые «кейсы» действующей власти можно вспомнить? Криворожсталь и обвинение оной в «экоциде», а также фискальная проверка и доначисление 96 млрд. грн. налоговых платежей. Или гибридная модель судебной национализации Укртелекома, которая ровным счетом ничего не даст государству, кроме необходимости выплачивать астрономическое зарплаты новой порции «топ-менеджеров».
Уже сейчас на примере гибридной судебной национализации Укртелекома можно спрогнозировать формат этого перераспределения: экспроприация активов, в том числе по решению судов, которые превращаются в инструменты гибридной «национализации» и новая приватизация, но уже с огромным дисконтом. Продать дорого национализированные активы в Украине уже не удастся, не смотря на так называемые «открытые» процедуры. Во-первых, активы в Украине стоят дешево. Во-вторых, все они будут с «генетическим изъяном» в виде исторических рисков и вероятности оспаривания в судах, например в случае смены власти. Значит купят только «свои» и с расчетом на быструю окупаемость и получение чистого профита с многократным мультипликатором. Расчет здесь очень простой: инвестиция должна принести прибыль в размере не менее 300-400% в ближайшие 3-4 года, то есть до завершения политического цикла. Следовательно характер использования актива резко меняется – это уже не щадящие, инвестиционные бизнес-модели, рассчитанные на 10-15 лет, а жесткие рентные механизмы, нацеленные на получение мгновенной отдачи, не смотря на негативные последствия в виде недопуступления налоговых платежей или сокращения рабочих мест.
Мы живем в парадоксальное время, когда государство пытается любыми способами избавиться от сверхдоходной спиртовой отрасли и одновременно вернуть в госсобственность низкодоходный бизнес фиксированной связи в виде Укртелекома. Если не понимать структуру подковерных интересов различных околовластных групп влияния и не понимать, что они «курят», может сложиться впечатление, что ты находишься на непрекращающемся представлении театра абсурда.

 

Вечерние Вести

Leave a comment

Добавить комментарий

Свежие новости

Новости по теме

НБУ расширяет сотрудничество с международным центральным депозитарием ценных бумаг Clearstream

Национальный банк и международный центральный депозитарий ценных бумаг Clearstream расширяют «линк», объединяющий украинские...

Главное за вторник: Недвижимость, изменения в Госбюджет-2023 и новые бенчмарки-ОВГЗ

Рынок недвижимости Украины: где будут скупать новостройки после войны Количество сделок за период...

Тигипко рассказал об инвестировании в проект monobank в Польше

Бизнесмен Сергей Тигипко подтвердил, что планирует инвестировать в проект monobank в Польше — stereo by mono,...

Британия хочет передать замороженные $2,8 миллиарда Абрамовича Украине

Правительство Великобритании близко к тому, чтобы разрешить передачу 2,3 млрд фунтов стерлингов ($2,83...