Новая монетарная парадигма ФРС уже породила весьма интересный дискурс о том, стоит ли ожидать возвращения на рынок облигаций “вигилантов” – жестких сторонников бюджетной дисциплины и сокращения госрасходов.
Об этом на своей странице в “Фейсбук” написал финансовый эксперт Алексей Кущ.
Об этом, в частности, написал статью Рамана Рамасвами, профессор Кембриджского университета. Дело в том, что снижение базовых ставок до нулевого уровня существенно искажает такие понятия, как дефицит госбюджета и наращивание социальных расходов. И действительно, если заемный ресурс стоит 0% или 1-2%, то в эту ставку доходности уже невозможно зашить премию за риск, и государство получает возможность неограниченно привлекать заемный ресурс и постоянно наращивать соцрасходы. Важно, что неявная бюджетная поддержка с помощью низких процентных ставок может стать главной преградой на пути монетарной нормализации и возвращения на рынок умеренной инфляции. Само понятие дефолта теперь зависит от возможности той или иной страны проводить политику низких ставок и дешевой национальной валюты. Все это говорит о том, что на смену денежно-кредитной политике будет приходить фискальная. Что в конечном итоге может привести к совершенно неожиданному политическому ландшафту в ключевых развитых странах. Федрезерв всегда начинал снижение ставок с микроисторических экстремумов в преддверии нового кризиса. Так было в 1990 г. (восьмимесячная рецессия вследствие переоценки рынка акций и кризиса доходности инвестиций), так было в 2000-м (кризис доткомов и рецессия в восемь месяцев), а также во время глобального кризиса 2008-го. Поражает, насколько сократилось пространство для монетарного маневра ключевого мирового регулятора: в 1990 г. экстремум был на уровне 8%, в 2000-м – 6,5%, в 2007-м – 5,25%. Сейчас монетарной “горкой” станет 2,5%. И это еще неплохо, так как японский и европейский центробанки уже достигли кто отрицательных величин, кто нуля – и дальнейший маневр практически невозможен, а значит, нет и выхода из “вечной рецессии” и дефляционной ловушки. Украина имеет максимальное пространство для монетарного маневра, с помощью которого может сформировать долгосрочный тренд развития национальной экономики. Дешевый доллар – это возможность привлекать инвестиции и эффективно рефинансировать старые долги, увеличив срок задолженности и уменьшив стоимость обслуживания.
Окно возможностей открывается не только для государственных инструментов, но и корпоративных. Кроме того, дешевый доллар – это и дорогое сырье, в том числе металл и руда. Но и удорожание энергетического импорта. С другой стороны, Украине нужно быть готовой и к дорогому евро, так как курсообразование к другим валютам у нас происходит через кросс-курс к доллару: евро к доллару окрепнет, а гривня (из-за других факторов) останется на месте или ослабнет. А значит, поездки в Европу станут дороже, но выиграют трудовые мигранты, чьи денежные переводы в Украину станут весомее. Однако все эти позитивные факторы будут действовать лишь до цикличного обрыва или начала “размытого контура”. А дальше – стагнация еврозоны, замедление инфляции и минимизация факторов нашего экономического роста, включая замораживание пенсий, зарплат и социальных стандартов на нынешнем уровне, когда средняя пенсия составляет эквивалент ста евро. Факторов роста, равно как и инфляционной составляющей увеличения номинального ВВП уже не будет, а значит, исчезнет и финансовая база для индексации соцвыплат и роста средней зарплаты. Украина может по аналогии с 2009-2013 гг. увеличить свою задолженность за счет доступных кредитов на частном рынке и встретить будущий циклический обвал так же, как встретила его в 2014-м (без учета фактора войны), а может воспользоваться разворотом глобальных инвестиционных трендов в сторону развивающихся стран и провести быстрые и эффективные структурные реформы. Простая дилемма – воспользоваться внешней пока еще положительной конъюнктурой для создания более эффективной модели экономики или с помощью новых кредитов на время скрыть общую экономическую неэффективность.
Leave a comment