Эксперт рассказал о прообразе банковской системы, которая может остаться после очередного банкопада

Нацбанк расширил перечень системных банков: в список попали 14 финучреждений. В чем смысл этого действия?

Об этом на своей странице в «Фейсбук» написал финансовый эксперт Алексей Кущ.

Перечень сформирован исходя из новой, недавно разработанной методологии классификации банков. Мол, есть очередная методичка — и вот объективные результаты оценки. И если раньше в перечень системных входили лишь три банка (Приватбанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк), то теперь их стало 14.

К трем упомянутым госбанкам добавили Укргазбанк (его более правильно называть банком с государственным участием в капитале), а также шесть банков из иностранных банковских групп и четыре с частным украинским капиталом. В числе «иностранцев» представлены частная российская финансовая группа (Альфа-банк и Укрсоцбанк) и европейские транснациональные холдинги (Райффайзен Банк Аваль, Укрсиббанк, Кредобанк и ОТП банк). И «украинцы» — ПУМБ, опосредованно принадлежащий Ринату Ахметову, Таскомбанк и Универсалбанк, входящие в финансовую империю Сергея Тигипко, и банк «Пивденный», принадлежащий группе одесских бизнесменов…

По сути перед нами прообраз банковской системы, которая может остаться после очередного банкопада, который возможен в случае активации новой волны мирового финансового кризиса. Выживет системное ядро и кэптивные банки за счет внутренних резервов своих акционеров. Это именно та модель, состоящая из 30-40 финансовых учреждений, о которой с 2008 г. постоянно говорят МВФ и прочие международные финансовые организации. Почему этот «список Смолия» появился именно сейчас? Время максимально удобное. В условиях избыточной ликвидности банковской системы никто не станет акцентировать на этом внимание. В то же время российским и западным транснациональным финансовым группам, а также олигархическим «внутренним» банкам нужны гарантии сохранения своих активов на нашем рынке капитала вне зависимости от того политического пазла, который сложится к сентябрю. Формально они будут, конечно, недовольны данной «номинацией», публично высказывая сожаление касательно повышенных нормативных требований. А неформально — платиновая карта безлимита рефинансирования НБУ и возможной бюджетной помощи Минфина у них уже, можно сказать, в кармане. Все сделано как нельзя вовремя.

Вечерние Вести

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Юлія Тимошенко: Підвищення тарифів було незаконним – це підтвердив і апеляційний суд
Next post Перемога «Батьківщини» в суді відкриває шлях до швидкого зниження тарифів для людей