Неділя , 14 Липень 2024
Экономика

Стоимость сигарет до 2025 года может достичь 100 гривен, – участник рынка

Резкое повышение акцизов приводит к росту нелегального рынка

С текущей динамикой роста цен на сигареты к 2025 году стоимость одной упаковки достигнет 100 грн. Об этом заявила директор по корпоративным связям “Филип Моррис Украина” Наталья Бондаренко, передают “Українські новини“.

“Сигареты в 2025 году, если цена будет продолжать расти такими темпами, будут стоить около 100 гривен. Если мы пересматриваем курс на сегодня, то в 2025 году уже будет не 90 евро за тысячу штук, это будет больше 100 евро”, – заявила Бондаренко.

Она отметила, что резкое повышение акцизных сборов приводит к росту черного рынка.

“К сожалению, на протяжении последних двух лет динамика роста нелегального рынка не утешающая – согласно данным исследования компании Kantar TNS уровень нелегального рынка с начала года составил 6,5%, (при прошлогоднем показателе в 4,4%), и если ничего не изменится, к 2020 году он вырастет еще на 21%. Когда мы ведем дискуссию о снижении продаж с государственными органами, они говорят нам о том, что, вот, люди начинают вести здоровый образ жизни и бросают курить. Нам бы хотелось, чтобы это было так, но это совсем не так. Потому что среднеевропейская тенденция по отказу от курения – 1-1,5%”, – подчеркнула она.

“Мы уже видели подобные примеры в Румынии, Прибалтике, Грузии и других странах, в которых в некоторые годы слишком резкими темпами государство поднимало акцизный налог, получая в итоге значительный рост черного рынка без ожидаемого роста доходов бюджетов. Мы настроены на то, чтобы попытаться донести эту мысль до Минфина”, – заявила Бондаренко.

Напомним, 1 января в Украине вступил в силу новый Налоговый кодекс, в котором повышается ставка акцизного налога на табачные изделия на 9%. Предусмотрен более стремительный рост акциза до 2021 года, чем планировалось ранее. Речь шла об увеличении акциза по сравнению со ставкой на 2019 год на 20% в 2020 году и на 44% в 2021 году. Этим законом устанавливается увеличение ставки акцизного налога уже во второй половине текущего года на 9%, на 31% в 2020 году и на 57% в 2021 году.

 

Leave a comment

Залишити відповідь

Погода

Related Articles

Когда и за что могут наказать предпринимателей?

Физическим лицам-предпринимателям в Украине грозят штрафы за несвоевременную уплату единого налога и...

Какие карты Hamster Kombat покупать 26 июня?

Hamster Kombat выделяется среди других криптовалютных игр благодаря своей оригинальной концепции и...

Нацбанк третий день подряд снижает курс доллара

Национальный банк Украины третий день подряд фиксирует снижение курса американской валюты.

Цены на дизельное горючее продолжают проседать. Какие ценники выставляют АЗС

Цены на дизельное топливо продолжают проседать, тогда как на бензин все еще имеют разнонаправленную...