Стоимость сигарет до 2025 года может достичь 100 гривен, — участник рынка

Резкое повышение акцизов приводит к росту нелегального рынка

С текущей динамикой роста цен на сигареты к 2025 году стоимость одной упаковки достигнет 100 грн. Об этом заявила директор по корпоративным связям «Филип Моррис Украина» Наталья Бондаренко, передают «Українські новини«.

«Сигареты в 2025 году, если цена будет продолжать расти такими темпами, будут стоить около 100 гривен. Если мы пересматриваем курс на сегодня, то в 2025 году уже будет не 90 евро за тысячу штук, это будет больше 100 евро», — заявила Бондаренко.

Она отметила, что резкое повышение акцизных сборов приводит к росту черного рынка.

«К сожалению, на протяжении последних двух лет динамика роста нелегального рынка не утешающая — согласно данным исследования компании Kantar TNS уровень нелегального рынка с начала года составил 6,5%, (при прошлогоднем показателе в 4,4%), и если ничего не изменится, к 2020 году он вырастет еще на 21%. Когда мы ведем дискуссию о снижении продаж с государственными органами, они говорят нам о том, что, вот, люди начинают вести здоровый образ жизни и бросают курить. Нам бы хотелось, чтобы это было так, но это совсем не так. Потому что среднеевропейская тенденция по отказу от курения — 1-1,5%», — подчеркнула она.

«Мы уже видели подобные примеры в Румынии, Прибалтике, Грузии и других странах, в которых в некоторые годы слишком резкими темпами государство поднимало акцизный налог, получая в итоге значительный рост черного рынка без ожидаемого роста доходов бюджетов. Мы настроены на то, чтобы попытаться донести эту мысль до Минфина», — заявила Бондаренко.

Напомним, 1 января в Украине вступил в силу новый Налоговый кодекс, в котором повышается ставка акцизного налога на табачные изделия на 9%. Предусмотрен более стремительный рост акциза до 2021 года, чем планировалось ранее. Речь шла об увеличении акциза по сравнению со ставкой на 2019 год на 20% в 2020 году и на 44% в 2021 году. Этим законом устанавливается увеличение ставки акцизного налога уже во второй половине текущего года на 9%, на 31% в 2020 году и на 57% в 2021 году.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post В Италии впервые осудили наемников-боевиков с Донбасса
Next post Dodge Challenger SRT Demon уходит с рынка