Удаление бородавок: какие бывают и как удалить

Бородавки являются разновидностью доброкачественных образований кожи и имеют вид уплотнений разной формы и локализации. Сами по себе они не представляют опасности для организма.

В основном бородавки безболезненны, но могут причинять боль, кровоточить, если подвергаются трению. Также основная причина их удаления – это косметическая проблема.

Почему образуются бородавки?

Все бородавки имеют одну и ту же причину возникновения – папилломавирус человека (ВПЧ). Он попадает в кожу через малейшие микротравмы от человека-носителя ВПЧ, а затем  начинает создавать неправильный рост клеток кожи. 

Дополнительными факторами являются:

  • слабая иммунная система,
  • имеющиеся кожные заболевания, например, экзема,
  • пользование общими предметами гигиены с больным ВПЧ и другие.

Типы бородавок

В медицине различают такие типы бородавок:

Обыкновенные

Образуются чаще всего на тыльной стороне ладоней, пальцах рук,  стопах. Представляют собой уплотнения телесного или светло-коричневого цвета, не болезненные, округлой или неправильной формы.

Плоские

Выступают над кожей на 1-2 мм, обычно поражают лицо, предплечья, могут быть на кистях рук.

Мозаичные

Мозаичные бородавки – новообразования белого цвета, очень маленького размера. Они могут размножаться на больших участках кожи, в том числе подошвах, под пальцами ног.

Подошвенные

Так как они образуются преимущественно на подошвах стоп, они вызывают боль при ходьбе. 

Нитевидные

Нитевидные бородавки имеют конусообразную форму длиной от 0,5 мм до 1 см, могут появиться на любом участке тела. 

Эффективное удаление бородавок

Эффективное удаление бородавок: современные методы https://slim.ua/lazernaya-kosmetologiya/udalenie-borodavok-i-papillom

Перед выбором метода лечения, врач производит необходимые диагностические обследования, изучает все жалобы и сопутствующие заболевания пациента. Только после этого составляется план лечения и выбирается один из методов удаления бородавок:

Радиоволновое иссечение

Нетравматичный и безболезненный, основан на применении высокочастотных радиоволн. Преимущества этого способа: быстрое заживление тканей, практически отсутствие рубцов, возможность гистологического исследования патологического образования.

Удаление плазменным лучом

Суть процедуры: воздействие высокоионизированного газового разряда на бородавку послойно испаряет её. При этом достигается эстетический хороший эффект, здоровые участки кожи остаются неповрежденными.

Метод криодеструкции

Патологическая ткань бородавки разрушается под воздействием жидкого азота. После удаления на коже образуются волдыри от ожога, за которыми надо следить до полного заживления. Метод практически не имеет противопоказаний.

Лазерное удаление бородавок

Лазерное удаление бородавок – один из прогрессивных на сегодня. Высокоточный луч воздействует на новообразование и минимально касается здоровых тканей. Перед процедурой врач может местно обезболить пораженный участок пластырем с анестетиком либо инъекцией.

Лечение бородавок независимо от вида лучше доверить грамотным специалистам. Так вы не только избежите рецидивов, но и получите наилучший косметический результат.

Previous post Илон Маск предложил ФРС США снизить процентные ставки
Next post МВФ сменил руководителя миссии в Украину