Правильно выбираем кондиционер

Большинство покупателей климатической техники выбирают её по функциональности, не обращая особого внимание на соответствии мощности оборудования площади помещения. Между тем нельзя игнорировать такие показатели, как мощность.

Проблема выбора мощности

Если кондиционер Mitsubishi будет чересчур мощным, то он просто начнёт расходовать электричество. Если же выбрать в интернет-магазине Maxi.az недостаточно мощную установку, то она будет попросту работать на пределе своих возможностей. Работа в таком режиме существенно сократит срок службы климатической техники.

Для удобства выбора кондиционеров в технической документации каждого из них указывается его коэффициент. В зависимости от маркировки различают модели с показателем:

  • 2000 Вт – коэффициент 0.7;
  • 2600 – 0.9;
  • 2900 – 10;
  • 3500 – 12.

Важно обратить внимание на коэффициент или показатель в Ваттах.

Выбираем оптимальное климатическое оборудование

Но есть намного более простой способ выбора. Он верен и для покупки отопительного оборудования. Согласно этому способу для каждых 10 кв. м нужна мощность 1 кВт. То есть, если площадь комнаты составляет 18-20 кв. м, то потребуется кондиционер на 2-2,5 кВт.

Для максимальной точности выбора можно провести подсчеты объема воздуха в помещении, который предстоит охладить и умножить его на удельную мощность (q). Второй показатель равен 20 – для северной стороны здания, 30 – для комнаты с окнами на восток или запад, 40 – для солнечной стороны дома. Полученный показатель будет самым точным при выборе характеристик климатической установки.

Специалисты также рекомендуют учитывать и теплоотдачу электроприборов. Чем больше в комнате устройств, тем жарче в комнате. Теплоотдача электроприборов составляет примерно треть от их энергопотребления. Например, постоянно работающий игровой компьютер может давать до 300 Вт тепла. Если кондиционер будет немного мощнее, чем рекомендуемый показатель, то ничего страшного. Главное, чтобы электричество постоянно не расходовалось впустую.  

Previous post Нефтяные доходы РФ в этом году выросли на 50% — МЭА
Next post В Украине запретили обращение лекарств, выпущенных в РФ и Беларуси