Марсоход NASA впервые в истории получил кислород из атмосферы Красной планеты

Кислород является ключевым фактором для запуска ракет и жизни астронавтов, так что возможность добывать его на Марсе, по словам специалистов, помогла бы воплотить в жизнь научную фантастику / фото NASA/JPL-Caltech

Марсоходу Perseverance («Персеверанс») впервые удалось преобразовать частичку богатой углекислым газом атмосферы Красной планеты в кислород.

Как рассказали в пресс-центре NASA, на борту Perseverance находится небольшой экспериментальный прибор, «размером с тостер», под названием Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment (MOXIE). Именно он выполнил эту задачу, информирует УНІАН.

Испытания состоялись 20 апреля, после семимесячного путешествия аппарата с Земли, в 60-й марсианский день с момента прилета миссии на Марс 18 февраля.

Атмосфера Марса на 96% состоит из углекислого газа. MOXIE отделяет атомы кислорода от молекул углекислого газа, которые состоят из одного атома углерода и двух атомов кислорода. При этом в атмосферу планеты выбрасывается остаточный продукт — окись углерода. Для такого преобразования, однако, требуются высокие температуры — около 800 градусов по Цельсию. 

В этом первом эксперименте MOXIE удалось добыть около 5 г кислорода, что может обеспечить примерно 10 минут дыхания для астронавта. Сейчас прибор может вырабатывать до 10 г кислорода в час.

Специалисты надеются, что в будущем эта технология поможет открыть путь к тому, чтобы «научная фантастика стала научным фактом», а добыча и хранение кислорода на Марсе для ракет, которые могли бы поднимать астронавтов с поверхности планеты, стало реальностью. Кроме того, подобные технологии однажды смогут обеспечивать и самих астронавтов пригодным для дыхания воздухом. 

В NASA результаты успешного эксперимента назвали «многообещающими». Ожидается, что MOXIE извлечет кислород еще как минимум девять раз в течение марсианского года, равного примерно двум годам на Земле.  

УНІАН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post New York Times: Путину лучше пойти на мирные переговоры с Зеленским
Next post Степова: «Крысы» бегут с корабля. Они, как никто другой, знают правду об ОРДЛО и РФ