Как совместить пандемию с верой в бога?

У меня много верующих друзей, они тут часто со мной отчаянно спорят. Интересно, как ситуация с пандемией коронавируса выглядит в их картине мира. Для неверующего (если он не сумасшедший конспиролог) все просто: одно явление природы (Ковид), распространяясь, уничтожает другое явление природы (людей). Люди, понятно, умирать не хотят и пытаются защитить себя от вируса, не дать ему распространиться, уничтожить его.

Об этом в своем блоге пишет социолог Игорь Эйдман.

Если ввести в эту схему новую сущность под названием «бог», может быть несколько гипотез его участия в процессе.

1. Жёсткая схватка человека с богом

Бог — верховный экспериментатор, создавший человека, продолжает ставить над ним опыты. Может бог посчитал, что в мире стало слишком много стариков и решил подсократить их численность. Может просто ему захотелось испытать новое свое изобретение (этот вирус) в деле. Может у эксперимента другие цели — пути господни, как известно, неисповедимы. Но вот люди — бяки такие — умирать в качестве подопытных кроликов (как пару сотен лет назад) не хотят и жестко сопротивляются, вводят карантины, изобретают вакцины и лекарства.

2. Садомазохистская любовь между богом и человеком

Бога наслал на людей испытание пандемией, чтобы проверить крепость их веры (слышал такое от некоторых священников). Верующие, умирая в мучениях с божьим именем на устах, демонстрируют богу свою любовь. Бог тоже любит их за это.

Спрашивается вопрос, почему тогда верующие активно борются с ниспосланным божьим испытанием, лечатся, прививаются?

3. Бог-судья и Ковид-палач наказывают человека

Бог наказывает людей за их грехи.

Вроде все просто, только непонятно тогда, почему среди жертв столько священнослужителей всех конфессий, почему старики умирают намного чаще (успели больше нагрешить:); и, вообще, праведность и грешность явно никак не коррелируют с частотой смертности от Ковида.

4. Бог дарит праведным Ковид

Праведники, умершие от Ковида попадут в рай, а грешникам так и надо.

Логично по-своему, но тогда, почему верующие борются с эпидемией наряду с неверующими, ведь тем самым они препятствуют реализации «божьего промысла»?

Как видим, внутренне непротиворечива только первая версия. Она и мне нравится больше. Верил бы в бога, рассматривал ситуацию именно так.

Может быть у вас, верующие друзья, есть другие версии?

Игорь ЭЙДМАН, социолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Требованиями протестующих должно быть не примитивное уменьшение тарифов, а смена системы власти и ее полная перезагрузка. Иначе нас обманут очередной раз, – Кочетков
Next post Самый дешевый электрокар от Tesla может появиться раньше, чем ожидалось – Electrek