Ляшко рассказал, как не «подцепить» различные инфекции во время отдыха на пляжах

По словам санврача, купаясь в загрязненных водоемах отдыхающие могут заразиться различными инфекциями, и речь не о коронавирусе

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко рассказал, каких правил следует придерживаться украинцам на пляжах, чтобы не заразиться инфекционными заболеваниями. Об этом Ляшко рассказал на своей странице в Facebook.

По словам санврача, на отдыхе у водоемов гражданам стоит придерживаться правил безопасности, что бы «отдых не закончился в инфекционном стационаре».

«И, на этот раз, речь идет не о коронавирусе — открытые водоемы не считаются источником передачи новой коронавирусной болезни. На этот раз о лямблиоз, лептоспироз, ротавирус, гепатит А, холеру, шигеллез, сальмонеллез, и даже брюшной тиф. Эти инфекции можно «подцепить» купаясь в загрязненных водоемах», — отметил он.

Чтобы не «подцепить» инфекционные заболевания, Ляшко советует следующее:

— выбирать для отдыха водоем и пляж, которые имеют соответствующее разрешение;

— не пить воду из водоема, и не мыть в ней овощи и фрукты;

— не купаться при наличии повреждений кожи, а также при наличии ОРВИ или сразу после нее;

— во время купания не глотать воду из водоема;

— не употреблять алкогольные напитки и не купаться в состоянии алкогольного опьянения;

— не купаться в водоемах с домашними животными;

— обходить стороной водоемы, возле которых стоит табличка «купаться запрещено», а также водоемы со стоячей водой с зарослями или там где плавают утки.

«Симптомы возможного инфицирования иногда могут проявиться почти сразу, но иногда это происходит через несколько дней или даже через пару недель после купания в водоеме. Опасными симптомами являются зуд, сыпь на коже и слизистых, выделения из половых органов, диспепсические расстройства, повышение температуры. В этих случаях надо срочно обратиться к врачу», — подчеркнул санврач.

Напомним, ранее на всех столичных пляжах купаться не рекомендовали, ведь в воде были обнаружены завышенные показатели содержания кишечной палочки.

Однако 16 июля киевлянам разрешили купаться на 9 пляжах: «Венеция», «Веселка», «Детский», «Золотой», «Молодежный», «Центральный», «Троещина», «Чорторий» и «Галерный».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Зидан не уверен, что останется в «Реале» на следующий сезон
Next post В Одесской области в результате столкновения с гидроскутером погиб отдыхающий