В Латвии последние олигархи потеряли влияние на власть – эксперт

В условиях коронавируса Латвия успешно сдает экзамен на прочность демократической системы. Кроме того, в новом электоральном цикле последние олигархи потеряли влияние на власть в стране.

Такое мнение высказал в интервью Укринформу латвийский эксперт Алекс Григорьевс.

«Думаю, что в условиях коронавируса Латвия достаточно успешно сдает экзамен на прочность демократической системы. На мой взгляд, у нас сейчас вообще лучшее правительство за все время после восстановления независимости. Нет влияния на него так называемых «зеленых крестьян» («Союз зеленых и крестьян» был ведущей политической силой в прошлом электоральном цикле – ред.)», – сказал Григорьевс.

При этом, по его словам, влияние на власть в Латвии потеряли последние олигархи. «Это, правда, не означает, что совсем нет коррупции. Однако это все уже не масштабное олигархическое влияние, как было, а мелкие воришки», – отмечает эксперт.

Он также позитивно оценил участие в этом процессе Финансовой разведки США. «Я вообще являюсь большим сторонником цивилизационного, и не только цивилизационного, единства Запада. Поэтому влияние США в нем очень важно и нужно», – резюмирует Григорьевс.

Как известно, в декабре 2019 года Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США объявило о введении санкций против мэра Вентспилса Айвара Лембергса, внесенного в соответствующий «черный список».

Алекс Григорьевс – известный латвийский аналитик и общественный организатор, работавший в различных международных организациях. С 1996-го по 2013-й год он представлял американский National Democratic Institute, в Украине, России, Азербайджане, Молдове. После этого был руководителем направления «Евразия» в Development Transformations (Вашингтон). С 2016 года и по настоящее время Григорьевс – заместитель руководителя центра Балтийско-Черноморский Альянс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post В Херсоне женщина сдавала в “аренду” подруг-проституток
Next post СБУ задержала пограничников, собиравших “дань” за пересечение границы