Новый вид гадюк назвали именем колдуна из «Гарри Поттера»

На севере Индии обнаружен прежде неизвестный вид гремучих змей, получивших имя Салазара Слизерина.

Летом 2019 года  команда индийских герпетологов во главе с Харшилем Пателем из Университета Южного Гуджарата провела экспедицию в штате Аруначал-Прадеш на северо-востоке Индии и обнаружила новый вид гадюк. Их описание представлено в статье, недавно опубликованной в журнале Zoosystematics and Evolution.

Ученые отнесли змей к подсемейству гремучих (ямкоголовых) змей (Crotalinae) и к роду копьеголовых (Trimeresurus), а видовое имя они получили в честь одного из самых заметных отрицательных героев вселенной книг о Гарри Поттере. Название гадюк Trimeresurus salazar отсылает к «темному магу» Салазару Слизерину, давшему имя и факультету волшебной школы Хогвартс. «Он был змееустом, то есть мог говорить на их языке, – рассказал один из авторов находки Зешан Мирза. – И все мы, конечно, большие поклонники Поттера».

«Гремучая змея Салазара», разумеется, ядовита. Ее покрывает ярко-зеленая чешуя, подходящая для жизни среди местной густой травы, а у самцов имеются горизонтальные оранжево-красные полосы, проходящие от носа до затылка на уровне нижней части глаз. От ближайших родственниц ее отличает большее число зубов и довольно короткий копулятивный орган (гемипенис) необычной формы. Выделение отдельного вида подтвердил и анализ митохондриальной ДНК этих змей.

Ученые подчеркивают, что мир змей Индии исключительно разнообразен и до сих пор плохо изучен. Так, из почти полусотни гремучих змей на территории страны обитают 15, семь – в штате Аруначал-Прадеш. Однако эти оценки могут быть сильно занижены: многие полноценные исследования местной природы относятся еще к эпохе британского колониального владычества. Кроме того, животные этой группы демонстрируют сравнительно слабое внешнее разнообразие и скрытность, что сильно затрудняет их поиски, изучение и идентификацию.

vokrugsveta.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.