Ученые нашли первую существенную мутацию коронавируса

Обнаруженная мутация менее опасна, чем исходный вирус. Геном вируса стабильный, что повышает шансы на быстрое создание вакцины.

Ученые из Тайваня и Австралии обнаружили первую значительную мутацию коронавируса SARS-CoV-2. Предварительные данные исследования опубликованы на сайте препринтов bioRxiv.

В целом ученые сообщают о стабильности генома вируса и перспективности разработки вакцины против него. К тому же обнаруженная мутация менее опасна для человека.

В ходе исследования была изучена генетическая структура 106 образцов возбудителя COVID-19. Данные охватывали 54 записи из США, 35 из Китая, три из Испании, два из Бразилии и по одному из Австралии, Финляндии, Индии, Италии, Непала, Южной Кореи и Швеции.

Первая значительная мутация, с которой столкнулись исследователи, была обнаружена в образце, взятом у пациента в Индии 27 января. Данная мутация изменяла геном таким образом, что делало патоген менее способным связываться с рецептором на клетках человека, называемым ACE2, то есть – менее опасным для человека.

Ученые также сравнили информацию о новом коронавирусе с 39 последовательностями генома коронавируса SARS, известного также как атипичная пневмония. Результаты показали, что в целом геном вируса SARS-CoV-2 значительно устойчивее и менее подвержен мутациям, чем вирус SARS. Он также более стабилен, чем вирусы, вызывающие ОРВИ.

По мнению авторов, это вселяет надежду, что вакцина от COVID-19 будет эффективной, хотя, если мутации нового коронавируса будут продолжаться, это может существенно осложнить работу над вакциной.

Ученые отмечают, что обнаруженная мутация менее опасна, а гены, которые кодируют белок шипа вируса, и которые позволяют ему прикрепляться к здоровым клеткам, остались прежними. А именно эти белки являются потенциальными мишенями для многих разрабатываемых вакцин.

“Поскольку вирус продолжает быстро распространяться по всему миру и накапливается все больше геномных данных, все еще необходимо тщательно отслеживать динамику эволюции и мутации SARS-CoV-2. Мы подтвердили, что SARS-CoV-2 имеет относительно низкую частоту мутаций, но также доказали, что новая мутация с другими иммунными характеристиками и вирулентностью уже появилась”, – отмечается в статье.

При этом отмечается, что геном нового коронавируса выглядит очень стабильным, единственная пока обнаруженная значительная мутация менее опасна, чем исходный вирус, а s-белок шипа, с помощью которого вирус цепляется к клетке, в ней остался неизменным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Владелец Буллс заявил Джордану, что еще пожалеет об огромном контракте для игрока
Next post Германия заинтересовалась покупкой 45 боевых Boeing у США