Полиция просит покупателей масок в интернете “включить мозги”

На ажиотаже вокруг коронавируса не прочь погреть руки различного рода аферисты и мошенники. Играя на страхах и фобиях, они придумывают все новые и новые схемы одурачивания доверчивых граждан. Одной из них стала афера с продажей несуществующих медицинских масок. Полиция не успевает принимать заявления обманутых граждан и убедительно просит нас союлюдать элементарные правила безопасных покупок в интернете!

С момента введения карантина киберполиция выявила 228 фактов недостоверной информации или откровенной дезинформации о пандемии коронавируса. Также правоохранители провели проверку сообщений о возможных мошеннических онлайн-схемах при покупке средств индивидуальной защиты. По выявленным и подтвержденным фактам начато 30 уголовных производств.

В частности, правоохранители Донецкой области разыскивают мошенника, продавшего несуществующие медицинские маски. Одна из его жертв нашла в «Вконтакте» объявление о продаже медицинских масок стоимостью 250 грн. за 1 пачку (50 шт. масок). Заинтересовавшись данным объявлением, женщина связалась с аферистом и выразила намерение приобрести 8 пачек медицинских масок. Перед покупкой мошенник потребовал у нее 100% предоплату за товар в размере 2000 грн. Убедившись в наивности и доверчивости своей жертвы, преступник сообщил ей о том, что он отправил вместо 8 пачек 16. После чего предложил потерпевшей оплатить остававшиеся средства в размере 2000 грн. Всего преступник завладел суммой в размере 4000 грн. Покупательница совершила все финансовые операции, предложенные аферистом, и в результате оказалась ни с чем.

маски 1.jpg (377 KB)

Еще один случай из разряда курьезных произошел в марте этого года. Тогда мужчина, ознакомившись с объявлением о продаже медицинских масок, размещенном на сайте PROM.UA, решил приобрести товар на сумму 3000 грн. В итоге он перечислил мошеннику всю сумму на банковскую карточку и, естественно, ничего не получил.

Преступник все еще на свободе и в случае поимки ему грозит до 5 лет тюремного заключения.

маски 2.jpg (338 KB)

В Ровенской области неизвестный, разместив объявление на сайте ОLХ о продаже одноразовых медицинских масок, обманным путем завладел денежными средствами доверчивой женщины. В результате данной аферы карточный счет преступника в Приватбанка пополнился на 175 880 гривен.

маски 3.jpg (296 KB)

Чтобы не оказаться в схожей ситуации, следует придерживаться следующих правил: 1) не доверять неизвестным продавцам, 2) изучить историю аккаунта (дату регистрации, контактные данные и т.д.), 3) внимательно изучить отзывы покупателей, ранее приобретавших товар у продавца.

internetua.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Принцеса Швеції почала працювати медсестрою
Next post Модріч ледь не отримав штраф за те, що вибіг на вулицю по м’яч