Николай Полозов: Наша ключевая задача — исключение обстоятельств дальнейшего привлечения к уголовной ответственности украинских военных моряков в рамках российской юрисдикции

Следственное управление ФСБ России приостановило производство предварительного следствия в отношении 24 украинских военнослужащих ВМСУ и СБУ, задержанных в ходе инцидента в Керченском проливе 25 ноября 2018 года по основаниям, предусмотренным п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ: «место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует».

Об этом заявил адвокат Николай Полозов в Facebook в группе «Защита военнопленных украинских моряков».

Приостановление производства предварительного следствия сторона защиты не расценивает как положительное в связи с тем, что военные моряки продолжают оставаться в статусе обвиняемых по уголовному делу.
Нормы уголовно-процессуального законодательства позволяют возобновить производство по уголовному делу в любой момент, когда обстоятельства, послужившие основаниями для приостановления, отпадут.

Иными словами, до истечения сроков привлечения украинских военных моряков к уголовной ответственности (по обвинению в нарушении ч. 3 ст. 322 УК РФ — относящегося к категории тяжких преступлений срок составляет 10 лет), следствие в любой момент может возобновить производство по делу.

Указанные обстоятельства могут послужить существенными ограничениями по перемещению украинских военных моряков за пределы Украины и не дают им гарантию безопасности от возможных попыток осуществления комплекса мероприятий российскими правоохранительными органами по дальнейшему привлечению военных моряков к уголовной ответственности.

Данное постановление следствия будет обжаловано стороной защиты в установленном порядке. Наша ключевая задача — исключение обстоятельств дальнейшего привлечения к уголовной ответственности украинских военных моряков в рамках российской юрисдикции и нивелирование любых негативных правовых последствий для них в будущем.

 

Вечерние Вести

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post На Днепропетровщине задержали банду серийных грабителей (видео)
Next post Нацбанк оценил рост экономики в 2019 году