Полноценная перепись населения покажет еще более удручающую демографическую картину в Украине, — эксперт

«Перепись», проведенная под руководством Кабмина показала, что данные Держкомстата по количеству населения Украины завышены на 4,6 млн — по состоянию на 1 декабря 2019 года Держкомстат — 41,9 млн человек, а «перепись» — 37,3 млн.Но, как всегда, есть нюансы.

Об этом на своей странице в «Фейсбук» написал экономический эксперт Виктор Скаршевский.

Во-первых, это не перепись, а оценка с довольно существенной погрешностью плюс-минус 2,86% или плюс-минус 1 млн человек.

Т.е. это оценка с погрешностью плюс-минус город Одесса, в котором проживает порядка 1 млн человек.

Более правильно было бы говорить, что результаты исследования показали, что в Украине проживает в диапазоне 36-38 млн человек.

Во-вторых, Госслужба статистики, когда говорит о населении Украины в количестве 41,9 человек (на 1 декабря 2019), то включает также и жителей неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей.

Поэтому сравнивать напрямую показатель Госслужбы статистики и оценки — не совсем корректно, ведь оценка Кабмина не включает в себя жителей неподконтрольных территорий.

С другой стороны, проведенное исследование позволяет оценить количество населения, проживающих на неподконтрольных территориях — порядка 2,5-3 человек.

В-третьих, в трех областях — Днепропетровской, Харьковской, Киевской, а также в городе Киев, количество населения не уменьшилось, а увеличилось.

Данный факт объясняется тем, что многие жители с неподконтрольных территорий переместились в соседние области.

Существенное же увеличение населения в Киевской области на 507 тыс. человек (на 28%), а в Киеве на 737 тыс. человек (на 25%) объясняется миграцией людей в поисках работы и более высокого уровня жизни.

В-четвертых, наибольшее сокращение количества населения наблюдается в западных областях Украины — суммарно на 1,8 млн человек или на минус 17% (при среднем показателе по Украине — минус 11%), что объясняется массовой трудовой миграцией жителей западных областей.

В-пятых, тенденция по уменьшению количества населения в Украине, или одним словом — депопуляция — будет продолжаться и дальше. Причем существенными темпами. Ведь у нас показатель рождаемости в 2 раза ниже, чем смертности. Кроме этого, продолжается трудовая миграция, плавно переходящая в полноценную эмиграцию.

Так что полноценная перепись населения (надеюсь, она таки будет полноценной, а не по «сим-карточкам» с целью экономии бюджетных денег), запланированная на конец 2020 года, покажет еще более удручающую демографическую картину в Украине.

Вечерние Вести

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Експерт: Поїзд, який штовхає ринок газу, уже давно поїхав
Next post Презентуємо новий трейлер анімаційної пригоди «Кролик Петрик: втеча до міста»