Четверг , 1 Декабрь 2022
Общество

Мининфраструктуры хочет передать в концессию железнодорожный вокзал Киева

Концессия коснется не только железной дороги, но и дорог, портов и других сфер, где не справляется государство. Первые концессионные проекты анонсируют уже в этом году.

Министерство инфраструктуры совместно с «Укрзализныцей» планирует передать в концессию Киевский железнодорожный вокзал. Об этом министр инфраструктуры Владислав Криклий рассказал в интервью Радио Свобода.

Это поможет обновить и осовременить вокзал, объяснил Криклий. По его словам, одним из условий будет установка эскалаторов ко всем платформам. Также у министра есть идея построить подвижную платформу на втором этаже.

«В недалеком будущем мы планируем рассмотреть совместно с «Укрзализныцей» возможность передачи в концессию железнодорожного вокзала. Тогда это будет совсем другой проект. Будет определенный инвестор, концессионер, у которого будут инвестиционные обязательства. Он вынужден будет вкладывать в этот вокзал. Мы тогда точно поставим в условиях и эскалаторы ко всем платформам», – рассказал министр инфраструктуры.

В прошлом году Киевский вокзал понес убытки на 36 миллионов гривен, отметил Криклий.

 «При его трафике, просто невероятный трафик, они за прошлый год получили 36 млн гривен убытков! И сравнить с любым торговым центром в Киеве. Там невероятные прибыли. (Причина убытков) – коррупция, нерациональное использование средств, сотрудничество с ФГИУ, где сдаются эти арендные площади странным образом, не самостоятельно», – отметил министр.

По его словам, концессия коснется не только железной дороги, но и дорог, портов и других сфер, где не справляется государство. Первые концессионные проекты анонсируют уже в этом году, отметил он.

«Мы в этом году анонсируем первые концессионные проекты, в том числе в портах. Мы на это будем смотреть не только в контексте какой-то сферы – железная дорога, дороги, а комплексно, потому что государство не всегда лучший управленец. И те вопросы, в которых не может справиться, не имеет достаточных результатов финансовых, а демонстрирует убытки, то, собственно, точно с этим надо что-то менять. И концессия – это, наверное, лучший вариант», – резюмировал он.

 

Leave a comment

Добавить комментарий

Новости по теме

Как выбрать повербанк для телефона?

Такой девайс будет полезен в походах, при активном использовании устройств, регулярных отключениях...

Недорогі ювелірні ланцюжки: найпопулярніші моделі для яскравих образів

Стильний ланцюжок — це чудова можливість недорого і зі смаком прикрасити свій...

Конопляная костра в строительстве. В чем ее преимущества?

Конопляной кострой называют растительные отходы, они образуются после обработки стеблей конопли для...

Прогноз погоди на вихідні 26–27 листопада: прохолодно, хмарно, дощі

За даними Sinoptik.ua, погода на вихідних у більшості областей України буде типовою...