Четверг , 2 Февраль 2023
Общество

Пятилетний мальчик с противопоказаниями к вакцинации умер от кори

В семье умершего сначала заболел его старший брат, который также не был вакцинирован

Пятилетний мальчик умер от кори. Он не был вакцинирован из-за противопоказаний и не смог преодолеть болезнь. Об этом сообщает Центр общественного здоровья.

В семье умершего сначала заболел его старший брат, который также не был вакцинирован, однако не имел никаких противопоказаний.

ЦОС выражает соболезнования родным и напоминает о критической необходимости формировать коллективный иммунитет на уровне не менее 95%, чтобы защищать тех, кто не может получить прививку из-за сопутствующего состояния.

С начала вспышки корь унесла жизни 40 человек. Всего в Украине этим заболеванием переболело более 115 тыс. человек.

Центр общественного здоровья призывает регионы проводить спецоперации по ликвидации вспышки кори. Продолжается подготовка по координации таких мероприятий.

Для надежной защиты от болезни все дети должны вовремя получить как первую, так и вторую дозу вакцины против кори. Министерство здравоохранения призывает всех соблюдать Календарь прививок и как можно быстрее наверстать прививки, если пропустили плановую вакцинацию.

МЗ Украины предоставляет возможность бесплатно вакцинироваться и детям, и взрослым: возрастные ограничения на бесплатную вакцинацию от кори отменены.

Корь – заразное инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, то есть во время чихания, кашля или разговора больного. Вирус кори способен жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Девять из десяти непривитых людей, контактирующих с больным, будут заражены. Заболевание корью может иметь тяжелое течение и привести к серьезным осложнениям: пневмонии, ушной инфекции, воспалению мозга (энцефалиту) и тому подобное, а также к инвалидности и смерти. Специфического лечения от кори нет. Единственный способ предотвратить осложнения и смерти от кори – вакцинация. Дети и взрослые, которые не получили профилактических прививок, находятся в зоне риска.

 

Leave a comment

Добавить комментарий

Свежие новости

Новости по теме

Обучение за рубежом: преимущества и недостатки для украинцев

Есть ли смысл отпускать ребёнка на учёбу за границу. Плюсы и минусы...

Прогноз погоды на выходные 28–29 января: сыро, пасмурно и небольшие ночные морозы

По данным Sinoptik.ua, погода на выходных будет уже привычной для этого непривычно...

Прогноз погоды на выходные 21–22 января: в этом году без крещенских морозов

Ночью в большинстве регионов страны термометры покажут около 0

Прогноз погоды на выходные 14–15 января: и снова потеплеет

По данным Sinoptik.ua, на выходных «температурные качели» в Украине снова качнутся в...