Назван напиток, который полезно пить в жару

Многие не знают, что именно чай спасает от жары.

Если вы умираете от жары, не спешите покупать лимонад со льдом — охладиться тебе поможет другой, совершенно неожиданный напиток, сообщает Телеграф.

В привычном нашем понимании, чай — это абсолютно осенний или же зимний напиток, к которому как нельзя лучше подходят дождь за окном, теплый плед и несколько сезонов крутого сериала от Netflix или HBO подряд. Однако, как утверждают эксперты, летом чай тоже может спасти, но уже не холода, а от жары.

Все работает очень просто: у нас на языке есть рецепторы, которые получают информацию извне и передают ее в мозг. Когда ты пьешь горячее, мозг получает сигнал о том, что организм необходимо срочно охладить, и, соответственно, стимулирует активное потоотделение, за счет которого происходит охлаждение организма.

Таким методом охлаждения в жару пользуются, в частности, в Средней Азии, где выпить несколько чашечек зеленого чая в жаркий летний день — просто обязательный ритуал. Холодные же напитки, тем временем, мало того, что не помогают охладиться, так еще и из-за разницы температуры тела и самого напитка могут спровоцировать у тебя простуду.

Впрочем, есть несколько советов, которых нужно придерживаться, если вы решите охлаждаться в жару с помощью чая: не забывайте в течение дня пить достаточно чистой воды комнатной температуры, чтобы восполнять запас потерянной с потом жидкости; не пытайтесь повысить потоотделение, укутавшись с чашкой чая в плед — так вы можете заработать перегрев или тепловой удар.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Косово запретило въезд всем чиновникам из Сербии, Белград разъяренный
Next post На взятке в 11 тыс. долл. задержали чиновников Госгеокадастра