П’ятниця , 12 Липень 2024
Общество

Назван напиток, который полезно пить в жару

Многие не знают, что именно чай спасает от жары.

Если вы умираете от жары, не спешите покупать лимонад со льдом – охладиться тебе поможет другой, совершенно неожиданный напиток, сообщает Телеграф.

В привычном нашем понимании, чай – это абсолютно осенний или же зимний напиток, к которому как нельзя лучше подходят дождь за окном, теплый плед и несколько сезонов крутого сериала от Netflix или HBO подряд. Однако, как утверждают эксперты, летом чай тоже может спасти, но уже не холода, а от жары.

Все работает очень просто: у нас на языке есть рецепторы, которые получают информацию извне и передают ее в мозг. Когда ты пьешь горячее, мозг получает сигнал о том, что организм необходимо срочно охладить, и, соответственно, стимулирует активное потоотделение, за счет которого происходит охлаждение организма.

Таким методом охлаждения в жару пользуются, в частности, в Средней Азии, где выпить несколько чашечек зеленого чая в жаркий летний день – просто обязательный ритуал. Холодные же напитки, тем временем, мало того, что не помогают охладиться, так еще и из-за разницы температуры тела и самого напитка могут спровоцировать у тебя простуду.

Впрочем, есть несколько советов, которых нужно придерживаться, если вы решите охлаждаться в жару с помощью чая: не забывайте в течение дня пить достаточно чистой воды комнатной температуры, чтобы восполнять запас потерянной с потом жидкости; не пытайтесь повысить потоотделение, укутавшись с чашкой чая в плед – так вы можете заработать перегрев или тепловой удар.

 

 

Leave a comment

Залишити відповідь

Погода

Related Articles

Сколько украинцев обновили данные в ТЦК?

Свои данные военнообязанных, призывников и резервистов обновили 2 млн 430 тысяч жителей...

Vodafone изменил цены и функционал популярных тарифов

Vodafone повышает стоимость тарифов, а так же изменяет наполнение своих пакетов.

Минобороны объяснило обновления в правила ведения военного учёта

В Украине вступили в силу обновлённые правила ведения военного учёта.

Какой анализ может спасти жизнь любого?

Кардиолог Анна Солощенко рекомендует на регулярной основе делать липидограмму.