Отобранный трофей, средний палец и выключенный гимн: как изменилось отношение к российским спортсменам из-за войны в Украине

Отобранный трофей, средний палец и выключенный гимн: как изменилось отношение к российским спортсменам из-за войны в Украине Отобранный трофей, средний палец и выключенный гимн: как изменилось отношение к российским спортсменам из-за войны в Украине

 Из-за войны, которую начала страна-агрессор в Украине, российских спортсменов отстранили почти от всех спортивных соревнований в мире. Более того, все чемпионаты, которые должны были проходить в россии с 2022 по 2024 год, были перенесены в другие страны. Редакция решила вспомнить, какое в мире было отношение к российским спортсменам после 24 февраля, когда те еще могли принимать участие в международных соревнованиях. А также – как вызывающе вели себя сами спортсмены из рф.

10 апреля в Португалии прошел первый этап чемпионата Европы по картингу среди юниоров. Победителем стал российский спортсмен Артем Северухин, выступающий под итальянским флагом.

В сети обратили внимание на жест Северухина на церемонии награждения: тот дважды ударил себя кулаком в грудь и вытянул открытую ладонь вперед — так называемый “римский салют”, который использовали фашисты и нацисты.

Тогда международную автомобильную федерацию призвали лишить юниора трофея и дисквалифицировать.

В начале марта на этапе Кубка мира в Катаре российских гимнаст Иван Куляк вышел на награждение с буквой Z на своей форме. Позже российских гимнастов отстранили от международных стартов из-за полномасштабного вторжения россии в Украину, а делом Куляка занялся GEF (Фонд гимнастической этики), открывший “дисциплинарку” против спортсмена. Также у Ивана отобрали медаль и лишили денежного вознаграждения в размере 500 швейцарских франков.

Российский гонщик Никита Мазепин, сын олигарха Дмитрия Мазепина, уже находящийся под санкциями Канады, в мае прошлого года попал в инцидент во время гонок Формулы-1: канадский пилот команды “Астон Мартин” Лэнс Стролл показал ему средний палец.

Добавим, что во время тогдашнего Гран-при победил Льюис Хэмилтон из “Мерседеса”, а вот Лэнс Стролл финишировал 11-м. Никита Мазепин прибыл последним, а также его оштрафовали, потому что он блокировал соперника.

И это на фоне того, что его отец постоянно шантажировал команду Формулы-1 “Хаас”, у которой был его сын, угрожая лишить их финансирования, если Никита не начнет побеждать. Несмотря на это, Мазепин-младший почти всегда проигрывал, а после начала войны вообще решил пересесть с болида на грузовик, потому что из команды “Хаас” его выгнали.

В 2022 году впервые за последнее время россия осталась без своего представителя в Формуле-1, но в юниорской серии до сих пор выступает 21-летний Александр Смоляр. Несмотря на жесткие санкции, россиянин все же был допущен к участию в Формуле-3, где он даже выиграл.

Однако когда же Смоляр поднялся на пьедестал, вместо флага страны-агрессора на экране появилось белое пятно, а вместо русского гимна – раздалась тишина.

Журналисты назвали такую ​​победу “стыдной”.

По материалам: УНН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Кабмин утвердил сроки, по которым торговцы должны обеспечить возможность безналичной оплаты
Next post Украина попросит ЕС об исключении для украинцев, которым грозит двойное налогообложение