Захват мэрии, стрельба и столкновения: что происходит в Алматы

Сегодня, 5 января протестующие ворвались в городскую администрацию в Алматы (акимат). Протесты в Казахстане вспыхнули из-за резкого удорожания сжиженного газа и теперь недовольное население требует политической реформы и отставки Нурсултана Назарбаева.

РБК-Украина собрало все подробности событий в городе Алматы.

Захвачено здание комитета нацбезопасности

Вслед за аэропортом стало известно о захвате здания управления Комитета национальной безопасности (КНБ) в городе Алматы. В ведомство ворвались несколько десятков человек.

Аэропорт приостановил работу

«Аэропорт Алматы прекратил свою работу, аэропорт Актау тоже не работает», — пишут СМИ.

США закрывают консульство в городе

США на фоне массовых протестов в Казахстане призвали американцев быть осторожными и избегать акций. Американское консульство в Алматы решили вообще закрыть с 6 января.

Митингующие захватили аэропорт

Местный Telegram-канал «Орда» сообщает, что протестующие захватили аэропорт города Алматы.

«Целый день пассажирам говорили, что армия защищает аэропорт, самолеты летают в штатном режиме, а регистрация шла в ручном режиме. Сейчас в службе безопасности аэропорта нам сказали: «Извините, аэропорт захвачен. Рейсов сегодня не будет», — рассказал очевидец корреспонденту «Орды».

Зображення

Департамент полиции в городе также захвачен

Вслед за мэрией в городе Алматы митингующие захватили здание Департамента полиции. Вместе с ней было захвачено и оружие.

Захват телеканала

Митингирующие захватили в городе здание корпункта телеканала «Мир24». Они требуют выхода в эфир.

Отключенный интернет

Во всей стране, в том числе и в городе Алматы, отключали интернет и голосовую связь. Интернет-провайдер Казахтелеком отключил интернет по всей стране. Вместе с тем ряды сайтов госорганов Казахстана не доступны из-за границы.

Штурм резиденции президента

В Алматы митингующие пытаются прорваться на территорию резиденции президента. Их несколько тысяч.

(Обновлено). Люди взяли штурмом алматинскую резиденцию президента страны.

Стрельба, десятки раненых

Около мэрии города сообщают об избиении около 10 солдат Нацгвардии. По информации КазТАГа, часть из них не в состоянии передвигаться самостоятельно.

Кроме того, там слышны звуки стрельбы — слышны звуки автоматной очереди и одиночных выстрелов. Также взрываются светошумовые гранаты.

Число избитых бойцов Нацгвардии в акимате Алматы составляет уже около 20 человек, из них 4-5 человек имеют серьезные травмы. Нацгвардейцы пытаются эвакуировать пострадавших самостоятельно, поскольку на месте не видны машины скорой помощи.

Также стало известно, что протестующие штурмовали карету скорой помощи.

Горит прокуратура и мэрия

В Алматы горит здание прокуратуры. Из кадров видео заметно, как над зданием поднялся густой столб дыма.

Кроме этого, стало известно о пожаре в мэрии города.

«С восточной стороны акимата Алматы начался пожар», — сообщают СМИ.

Захват мэрии

Местные СМИ сообщают, что протестующие вошли в акимат Алматы. Внутри была полиция, она использовала светошумовые гранаты.

Известно, что у участников протеста тоже были светошумовые гранаты, а также щиты и палки.

Сейчас другая часть толпы пытается прорваться к старой резиденции президента в Алматы.

Стрельба и столкновения

Стало известно, что в акимате Алматы слышны звуки, похожие на автоматную очередь. Сообщается, что у одного из митингующих в руке был автомат, но другие протестующие отобрали у него оружие.

Напомним, в Казахстане четвертый день продолжаются массовые протесты, первоначально вызванные ростом цен на сжиженный газ.

Сначала протестующие потребовали снизить цену на газ, который с 1 января подорожал с 60 до 120 тенге за литр. Затем они призывали к отставке действующего правительства, искоренению коррупции и кумовства, строительству фабрик и заводов, сокращению безработицы.

Кроме этого, требования расширились – кроме отставки правительства, они хотят искоренения коррупции и ухода из политики Нурсултана Назарбаева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Зимний отпуск в Карпатах: куда поехать на горнолыжные курорты в Украине
Next post Безопасность Европы зависит от Украины, — Боррель