Воскресенье , 29 Январь 2023
Экономика

Ученые нашли сверхмассивную черную дыру, скрывающуюся внутри космической пыли

Ученые нашли сверхмассивную черную дыру, скрывающуюся внутри космической пыли Ученые нашли сверхмассивную черную дыру, скрывающуюся внутри космической пыли Фото 17.02.2022 22:27 Укринформ Группа астрономов благодаря очень большому телескопу-интерферометру (VLTI) Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили получила снимки облака космической пыли в центре галактики Мессье 77, внутри которой скрыта сверхмассивная черная дыра.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Space.com.

Галактика Мессье 77 или NGC 1068 представляет собой спиральную галактику с баром (перемычкой, пересекающей галактику посредине). Она находится в созвездии Кит на расстоянии 47 миллионов световых лет от Земли.

«Наши результаты должны привести к лучшему пониманию внутренней работы активных ядер галактик, ведь они также могут помочь нам лучше понять историю (нашей галактики – ред.), Млечный Путь, в центре которого есть сверхмассивная черная дыра, которая могла быть активной в прошлом», – заявила исследовательница Виолета Гамес Росас из Лейденского университета (Нидерланды).

Ученые нашли сверхмассивную черную дыру, скрывающуюся внутри космической пыли

По ее словам, подлинная природа облаков пыли и их роль как в питании черной дыры, так и в определении того, как она выглядит, если смотреть на нее с Земли, были центральными вопросами в исследованиях активных ядер галактик за последние три десятилетия.

«Хотя ни один отдельный результат не даст ответа на все возникающие у нас вопросы, мы сделали серьезный шаг в понимании того, как работают активные ядра галактик», – добавила Росас.

Читайте также: Жизнь может существовать на планете, вращающейся вокруг похожей на Солнце звезды

Отмечается, что яркость активных ядер галактик (AGN) изменяется в зависимости от того, сколько света от центральной черной дыры затмевается окружающей пылью и газом. В этом случае Мессье 77 выглядит более приглушенным, чем другие AGN, поскольку толстое кольцо пыли и газа полностью скрывает чёрную дыру от нашего поля зрения.

Как сообщал Укринформ, группа астрономов из Университета Анкары (Турция) обнаружила две новые планеты в Kepler-451, звездной системе, состоящей из двух звезд, вращающихся вокруг общего центра инерции.

Фото: ESO/M

По материалам: Укринформ

Leave a comment

Добавить комментарий

Новости по теме

В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых (фото)

Власти Зимбабве ищут инвесторов для осуществления масштабного проекта строительства футуристического Киберсити в 18 км...

Как изменились цены на подержанные авто (инфографика)

По итогам 2022 года абсолютное большинство подержанных легковых автомобилей, которые продавали в интернете за этот...

Беженцы из Украины в Чехии уже уплатили 8 миллиардов крон налогов и отчислений

Граждане Украины, приехавшие в Чехию после начала широкомасштабного российского вторжения в Украину и нашедших работу...

Morgan Stanley оштрафовал банкиров на миллионы долларов из-за использования в работе WhatsApp

Morgan Stanley оштрафует на сумму от нескольких тысяч до более миллиона долларов сотрудников, использовавших для...