Понедельник , 30 Январь 2023
Экономика

В СНБО рассказали о последних DDoS-атаках и дали советы провайдерам

В СНБО рассказали о последних DDoS-атаках и дали советы провайдерам В СНБО рассказали о последних DDoS-атаках и дали советы провайдерам 16.02.2022 15:24 Укринформ В случае массированных DDoS-атак провайдеры должны немедленно обратиться в соответствующие государственные учреждения – Госспецсвязи, Национальный центр кибербезопасности, СБУ или Нацполицию, чтобы общими усилиями ликвидировать угрозы.

Об этом во время совместного брифинга Минцифры, СБУ, Госспецсвязи, Киберполиции, СНБО и НБУ по поводу хакерских атак 15 февраля заявил заместитель Секретаря СНБО Сергей Демедюк, сообщает корреспондент Укринформа.

«Если вы провайдеры, я обращаюсь сейчас к провайдерам, к организациям, которые осуществляют защиту фактически: если ваши возможности не справляются с теми атаками, которые осуществляются на ваши ресурсы, вы можете обратиться в Национальный координационный центр (Национальный координационный центр кибербезопасности – ред.). Мы скоординируем вас с организациями, предприятиями, учреждениями, которые обеспечат вам надлежащее функционирование вашего ресурса и вы сможете стабильно работать в такое кризисное время», – призвал Демедюк.

Читайте также: Восстановить сайт Минобороны помогли США – трафик переправили через дополнительный сервис защиты

Он объяснил, что обращается к провайдерам, поскольку именно они обеспечивают деятельность государственных учреждений и организаций.

«Государственные органы и учреждения – это лишь конечный орган, который демонстрирует, визуализирует и предоставляет услуги, а «транспорт» всего этого предоставляют как раз провайдеры. Поэтому мы должны понять, что не беда в государственных органах, а беда в возможностях провайдеров», – пояснил Демедюк.

Заместитель Секретаря СНБО отметил, что в ситуации последней кибератаки государство сработало на отлично, не понеся никаких потерь и никаких поражений.

Демедюк также подчеркнул, что DDoS-атака «лечится», поэтому необходимо обращаться в первую очередь в Госспецсвязи, Национальный центр кибербезопасности, СБУ, Нацполицию, правоохранительные органы, которые скоординируют провайдеров и смогут оказать в это кризисное время стабильную поддержку.

Читайте также: В ПриватБанке заявляют, что работу после DDoS-атак удалось возобновить

«Независимо к кому обратитесь, сегодня круглосуточно работает штаб реагирования. Они передают информацию в зависимости от возможностей реагирования тому или иному субъекту обеспечения кибербезопасности. Вы должны понимать, что отразить агрессивные нападения и информационно дестабилизирующую ситуацию, которая сегодня происходит с утра до ночи, мы можем только вместе», – призвал чиновник.

Демедюк также проинформировал, что с Украиной в круглосуточном режиме работают США, Европейские страны, которые готовы предоставить свои ресурсы в случае чрезвычайных ситуаций, когда у государства не будет возможности противостоять. «Поэтому мы не сами, мы работаем круглосуточно», – резюмировал Демедюк.

Как сообщал Укринформ, 15 февраля DDoS-атакам подверглись сайты Министерства обороны и Вооруженных сил Украины. Были также зафиксированы перебои в работе веб-сервисов государственных Ощадбанка и ПриватБанка.

Работа банковских ресурсов по состоянию на 19:30 была возобновлена. Рабочая группа из специалистов основных субъектов национальной системы кибербезопасности принимает меры для противодействия и локализации кибератаки.

Читайте также: В Ощадбанке сообщили о DDoS-атаке, зафиксированы сбои и в ПриватБанке

Вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил, что около 20:00 началась мощная DDoS-атака на портал «Дія», ее отразили киберспециалисты.

По факту DDoS-атак на украинские веб-ресурсы Нацполиция открыла уголовное производство по статьям 361 (несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем) и 363-1 (преднамеренное массовое распространение сообщений электросвязи, повлекшее нарушение работы автоматизированных систем) Уголовного кодекса.

По материалам: Укринформ

Leave a comment

Добавить комментарий

Свежие новости

Новости по теме

Главное за четверг: Ставка НБУ, состояние экономики Украины и что будет с курсом валют после заседаний ФРС США и ЕЦБ

Скачки курса евро и лихорадка по золоту: что сулят заседания ФРС и ЕЦБ Во всех сегментах...

Официальный курс валют: Евро прибавил восемь копеек

27 января европейская валюта подорожала на 8 копеек. НБУ установил официальный курс на уровне...

МВФ рассматривает предоставление многолетней помощи Украине на сумму до $16 миллиардов — Bloomberg

Международный валютный фонд изучает многолетний пакет помощи Украине на сумму до $16 млрд,...

Потери врага за 26 января: ВСУ за сутки уничтожили 850 российских оккупантов

За прошедшие сутки украинские защитники ликвидировали еще 850 оккупантов. С начала полномасштабного вторжения потери...