В помощь Украине планируется привлечь Силы быстрого киберреагирования — Минобороны Литвы

В помощь Украине планируется привлечь Силы быстрого киберреагирования - Минобороны Литвы

В помощь Украине планируется привлечь Силы быстрого киберреагирования — Минобороны Литвы

02.02.2022 19:18

Укринформ

Заместитель министра обороны Литвы Маргирис Абукявичюс заявил, что для поддержки Украины могут быть привлечены возглавляемые Литвой Силы быстрого кибернетического реагирования.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на портал литовского Минобороны. 

«Силы быстрого реагирования и взаимной помощи в области кибербезопасности PESCO под руководством Литвы являются одним из самых успешных и передовых проектов PESCO. Мобилизация этих сил в поддержку общих миссий и операций политики безопасности и обороны ЕС, а также партнера Украины, поможет укрепить еще большее доверие к разработанным мощностям», — сказал Абукявичюс на ежегодном собрании Сил быстрого реагирования по кибербезопасности.

Читайте также: Нидерланды готовы оказать киберпомощь Украине

О необходимости сотрудничества заявили не только наблюдатель проекта — Бельгия, но и Чешская Республика, Испания, а также США и Грузия.

По информации министерства, эта команда по кибербезопасности состоит из экспертов всех шести государств-членов, участвующих в проекте: Литвы, Польши, Нидерландов, Румынии, Хорватии и Эстонии, к которым в этом году присоединится Словения — седьмой член.

Во время встречи достигнутые результаты и будущие планы Сил быстрого реагирования в киберпространстве также были представлены широкой сети партнеров из ЕС, организациям кибербезопасности, партнерам из США, Украины и другим представителям разрабатываемых проектов кибербезопасности ЕС.

Читайте также: Президент ввел в действие решение СНБО о плане реализации Стратегии кибербезопасности

Силы быстрого киберреагирования в рамках PESCO были инициированы Литвой. PESCO (Permanent Structured Cooperation) – это программа государств-членов ЕС, направленная на более тесное сотрудничество в сфере безопасности и обороны, в рамках Глобальной стратегии ЕС по внешней политике и политике безопасности. В 2022 году Силы быстрого киберреагирования в рамках PESCO возглавит Румыния, сменив Литву.

По материалам: Укринформ

Previous post Это не должно повториться: Джонсон предупредил Путина из-за Украины (видео)
Next post Главное за среду: население стало больше покупать валюту, обзор депозитов